×
A
A
A
Настройки

Члены низовых избирательных комиссий привлечены к тренингам в Шеки

Шеки, 18 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

В рамках подготовки к внеочередным выборам президента Азербайджанской Республики, назначенным на 7 февраля, продолжаются просветительские тренинги для членов низовых избирательных комиссий избирательных округов номер 114 и номер 115, действующих в Шекинском районе. Всего в тренингах, начавшихся 17 января, принимают участие 630 членов двух окружных комиссий.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в первый день тренингов, проведенных в Шекинском городском избирательном округе номер 114, приняли участие 72 члена комиссии 12 избирательных участков, входящих в состав избирательного округа. В тренингах, состоявшихся 18 января, также принимают участие члены комиссий 12 избирательных участков. Занятия проводят Техран Азизов и Эльнур Мустафаев, принимавшие участие в тренинге для тренеров, организованном Центральной избирательной комиссией (ЦИК). В процессе обучения с помощью специальных программ и слайдов, подготовленных ЦИК, участникам дается информация о роли и обязанностях членов участковой избирательной комиссии, процессах в день выборов и исключительных случаях, порядке подсчета голосов, классификации бюллетеней и заполнения итогового протокола и другие вопросы. Тренировки продлятся четыре дня.
Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии Кямран Расулов, согласно последним уточненным спискам избирателей, общее число избирателей составляет 53 тысяч 286 человек, из них 957 граждан – в возрасте от 80 до 100 лет. Самым пожилым избирателем округа является 100-летняя Садига Мамедова. Впервые на этих выборах проголосует 4261 молодой человек. На данный момент в округе зарегистрировались 134 местных наблюдателей.
Просветительские тренинги для членов низовых избирательных комиссий продолжаются и в Шекинском сельском избирательном округе номер 115. По словам председателя окружной избирательной комиссии Расима Азизова, в тренингах приняли участие 366 членов комиссий 61 избирательного участка, входящего в состав округа.
В ходе тренингов, проведенных членами окружной избирательной комиссии Билалом Юсифовым и Насибом Лятифовым, подчеркивалось, что демократическое и прозрачное проведение выборов во многом зависит от деятельности членов участковых избирательных комиссий, поэтому они должны постоянно повышать уровень знаний и навыков, точно знать возложенные на них обязанности и выполнять их надлежащим образом.
За ходом занятий, проведенных в первый день тренингов, наблюдали долгосрочные наблюдатели из Дании и Молдовы – члены миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ из Дании и Молдовы.
По словам председателя окружной избирательной комиссии, общее число избирателей составляет 54 тысяч 442 человека. Из них 3673 избирателя будут голосовать на выборах впервые, 940 человек – избиратели в возрасте 80-100 лет. Самым пожилым избирателем округа является Гюлюмназ Вахид гызы Гасымова, 1923 года рождения, которая зарегистрирована на избирательном участке номер 50 в Джумакенде. В день голосования в дом, где проживает бабушка Гюлюмназ, будет отправлена переносная урна для голосования.

Регионы 2024-01-18 15:46:00