×
A
A
A
Настройки

Парк подводных скульптур Molinere недавно пополнился новыми экспонатами

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Почти два десятилетия назад у побережья Гренады открылся первый в мире парк подводных скульптур, вызвавший широкое признание и несказанное удивление. Теперь художники расширили уникальную инсталляцию, погрузив 31 новую скульптуру под лазурные воды Карибского моря. После установки скульптуры были быстро «освоены» морскими обитателями.
Первоначально созданный в 2006 году и расположенный в охраняемой морской зоне у западного побережья Гренады, островного государства к северо-востоку от Венесуэлы, парк подводных скульптур Molinere на момент своего открытия занимал площадь в 8600 квадратных футов морского дна и включал в себя 75 скульптур, созданных главным образом британским художником и экологом Джейсоном Декером Тейлором.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Тейлор предложил идею помочь заливу Молинер восстановиться после ущерба, нанесенного ему в 2004 году во время урагана Ivan, а также повысить осведомленность об угрозах, связанных с изменением климата. Его скульптуры, изготовленные из прочного, нейтрального по рН натурального цемента, обеспечивают среду обитания для коралловых полипов и других видов морской флоры и фауны – они служат искусственными коралловыми рифами. Этот необычный парк быстро завоевал популярность среди людей, привлекая любителей подводного плавания, ныряльщиков с аквалангом. Скульптуры, расположены в прозрачных водах у берега на глубине от 5 до 25 метров и их можно легко рассмотреть с лодок со стеклянным дном.
Осенью нынешнего года Декер Тейлор представил очередные фигуры, созданные им в сотрудничестве с гренадскими художниками под общим названием «Коралловый карнавал» по заказу Министерства культуры и туризма Гренады. Новые дополнения вдохновлены Spicemas, ежегодным празднованием карнавала в Гренаде.
«Вместе новые работы углубляют нашу связь с богатым культурным наследием нашей страны», – говорится в заявлении Рэндалла Долланда, главного исполнительного директора Управления по туризму Гренады.
Также были установлены четыре другие скульптуры, созданные гренадским художником Троем Льюисом, в том числе одна, изображающая кожистую черепаху, находящуюся под угрозой исчезновения.
Впервые Декер Тейлор добавил цвета подводным скульптурам, которые до того оставались в обычной серой гамме. Используя основу из карбоната кальция и натуральные пигменты, такие как чернила кальмара и куркуму, он придал подводным статуям смелые оттенки, как отмечает BBC News. Некоторые изделия также украшены блестками, драгоценными камнями и перьями.
Создание и транспортировка скульптур были нелегким делом. Декер Тейлор отлил их в своей студии в Фавершеме (Англия), а затем отправил на Гренаду. Поскольку компания по размещению несколько задержалась, то скульптуры провисели в пристани для яхт в Колючем заливе в течение четырех недель, сообщает CNN Travel.
В конце концов, кран опустил каждую деталь в воду, где дайверы, включая самого Декера Тейлора, аккуратно разместили их. Журналист Toronto Star Пол Ноулз присутствовал на установке и был одним из первых, кто исследовал новое подводное расширение и поделился своими впечатлениями: «Действие картины разворачивается на участках открытого песка и в оврагах между естественными скалами и кораллами по всему заливу, что также обеспечивает захватывающие встречи с дикой природой. Я плавал среди разноцветных карибских рифовых кальмаров и видел десятки видов рыб и других обитателей океана».
Среди проектов Декера Тейлора монументальный подводный музей Museo Subacuatico de Arte (MUSA), расположенный у берегов Канкуна в Мексике и основанный в 2009 году, в котором находится уже более полутысячи скульптур. Этот проект один из самых уникальных туристических направлений в мире.

 

 

Культура 2023-12-11 16:09:00