×
A
A
A
Настройки

Члены азербайджанской диаспоры приняли участие в вечере, посвященном 95-летию Чингиза Айтматова

Москва, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ
Члены азербайджанской диаспоры Москвы приняли участие в вечере, посвященном 95-летию со дня рождения кыргызского писателя Чингиза Айтматова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения писателя Чингиза Айтматова «Чингиз Айтматов. Личность. Эпоха». Организаторами мероприятия выступили посольство Кыргызской Республики в РФ и Совет кыргызской диаспоры при поддержке Иссык-Кульского культурного форума им. Ч. Т. Айтматова.
В рамках вечера выступили известные ученые, общественные деятели, представители национальных диаспорских организаций.
В своем выступлении руководитель азербайджанской диаспоры Москвы Бахтияр Гасанов, заместитель руководителя азербайджанской диаспоры Москвы Гашим Алиев отметили, что после Кыргызстана и России произведения Чингиза Айтматова больше всего переводились и печатались в Азербайджане. Юбилеи писателя широко и на высоком уровне отмечались в нашей стране. О творчестве Чингиза Айтматова в Баку изданы сборники и монографии.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил Чингиза Айтматова как писателя и как личность. Свое жизненное кредо писатель выразил в словах «бессмертие народа – в его языке». Гашим Алиев прочитал стихотворение юбиляра на русском и азербайджанском языке в переводе московской поэтессы Афаг Шихлы.
Участники мероприятия также ознакомились c выставкой произведений выдающегося писателя на иностранных языках.

 
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Культура 2023-12-11 13:34:00