×
A
A
A
Настройки

Бакинская церемония FIA Prize-Giving запомнилась своей грандиозностью ВИДЕО

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Одно из самых ожидаемых событий в области спорта – церемония вручения наград Международной автомобильной федерации (FIA Prize-Giving Ceremony), – 8 декабря впервые состоялось в Баку.
FIA Prize-Giving Ceremony традиционно проводится в конце года в различных странах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организованная в Бакинском конгресс-центре церемония отличалась от предыдущих своей грандиозностью и подарила зрителям незабываемые моменты.
В холле конгресс-центра приглашенные на церемонию награждения ознакомились с выставкой автомобилей, победивших в гонках FIA. Здесь были представлены болиды, которыми управляли пилоты – победители Формулы-1, Чемпионата мира по ралли (World Rally Championship), Чемпионата мира по ралли-рейдам (World Rally-Raid Championship (W2RC), Чемпионата мира по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship), Формулы Е, Чемпионата мира по ралли-кроссу (World Rallycross Championship).
Церемония награждения, генеральным партнером которой выступила Автомобильная федерация Азербайджана (ААФ), запомнилась необычным сценическим шоу. С этой целью самый большой зал Бакинского конгресс-центра, где проходила церемония, был полностью преображен с помощью специально подобранного дизайна, света и конструкций и в результате приобрел фантастический внешний вид.
Церемония награждения, проводимая FIA на протяжении многих лет, началась под звуки автомобильного парада. Однако на бакинской презентации в эту традицию было внесено новшество. Разница заключалась в том, что гимн FIA на этот раз начался с современного цифрового звучания и великолепной графики.
В отличие от церемоний награждения, проводимых в других странах, бакинское шоу Prize-Giving состояло не только из вручения наград. Это была также презентация нашей культуры, гостеприимства, богатой кухни, политики, направленной на сосуществование с другими народами в условиях мира и сотрудничества.
Незабываемое бакинское шоу церемонии награждения продолжилось выступлением солистов Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов. Исполнители, вышедшие на сцену в национальных костюмах, представили великолепие нашей музыки как составляющей культуры азербайджанского народа. Презентация продемонстрировала возможность интеграции и сотрудничества посредством музыки – единственного языка, одинаково понимаемого всеми народами мира без перевода.
На церемонии награждения прозвучала и народная песня «Сары гялин», которая является еще одной неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, затрагивает самые нежные чувства каждого азербайджанца, а также признана олицетворением культурного наследия нашей страны во всем мире.
Программа, построенная в формате интерактивного диалога со зрителями, стала месседжем о важности межкультурного диалога. Таким образом, посредством синтеза музыкальных мотивов разных жанров, прозвучавших на презентации, миру еще раз был направлен посыл о важности разнообразия и гармонии между Востоком и Западом.
Одним из неожиданных моментов шоу можно назвать выступление нагаристов, которые, охватив весь зал, прошли мимо гостей. Ритмы, уводящие в далекие времена, заставили зрителей встать из-за столов и стоя рукоплескать музыкантам.
На церемонии выступили народные артисты Алим Гасымов, Алихан Самедов, Натиг Ширинов и его группа, заслуженные артисты Алексей Мильтых, Эмиль Афрасияб, Фаргана Гасымова, Исфар Сарабаский, а также оркестр народных инструментов Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, танцевальный ансамбль «Мирвари».
Дополнительный колорит программе придало выступление эквилибристок Сабины Мамедовой и Полины Правдиной, воссоздавших образы муз мастеров искусства. На мероприятии были вручены награды в различных номинациях автоспорта.
Вышедший на сцену президент FIA Мохаммед бен Сулайем назвал мероприятие ночью победителей и еще раз поздравил победителей гонок. Он выразил признательность городу Баку, где прошла Генеральная ассамблея и церемония награждения FIA, за гостеприимство. Отметив, что рад видеть всех на церемонии награждения, президент FIA поздравил с организацией мероприятия на высоком уровне.
Затем президент FIA Мохаммед бен Сулайем, президент ААФ Анар Алакбаров и другие вручили награды победителям в различных номинациях за 2023 год.
Президент Формулы-1 Стефано Доменикали наградил занявшего второе место на Формуле-1 Серхио Переса, вышедшего на сцену со словами «Я люблю Баку». Среди награжденных были Кристиан Хорнер, победитель Oracle Red Bull Racing, и Макс Ферстаппен – победитель Формулы-1.
На церемонии награждения чествовали не только действующих победителей, но и ушедших из жизни чемпионов гонок FIA.

 

Спорт 2023-12-09 16:29:00

Video