×
A
A
A
Настройки

В Швеции учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств

Стокгольм, 9 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому соглашению Тидё (политическое соглашение между партиями риксдага: христианскими демократами, либералами, умеренными и шведскими демократами – ред.) учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств как на уроках, так и на переменах.
«Это шаг вперед на пути важных культурных изменений. Мы должны повысить активность на переменах, улучшить качество обучения и приобретения знаний в шведских школах. Это должно стать нормой по всей Швеции», - говорит министр по вопросам рынка труда и интеграции, а также лидер Либеральной партии Йохан Персон.
По мнению Персона, школьный закон должен быть ужесточен. Директора должны иметь возможность принимать решения об индивидуальных исключениях на запрет использования мобильных телефонов. На практике мобильные телефоны необходимо забирать утром, а затем возвращать по окончании учебного дня; они должны оставаться в своего рода «телефонной гостинице». Министр отмечает, что этот «эксперимент» затронул его собственных детей, так как в школе слишком свободно пользовались телефонами, что не принесло никакой пользы.
В прошлом году в школьный закон были внесены изменения, согласно которым мобильные телефоны, как правило, можно использовать в процессе обучения только после указаний учителя. Согласно диссертации Гетеборгского университета, написанной в 2022 году, закон проблематичен, поскольку учащимся нужен мобильный телефон для школьных занятий, и они все равно находят способы пронести его в класс.
Персон считает, что директора, которые уже ввели запрет на мобильные устройства, добились успеха.
«Это абсолютно необходимо, не в последнюю очередь в свете результатов Pisa-2022. Запрет на мобильные телефоны должен вступить в силу как можно скорее, но сначала потребуется около года, чтобы подготовить это предложение», - говорит Персон.

 

Мир 2023-12-09 14:37:00