×
A
A
A
Настройки

Генсек ООН приветствовал совместное заявление Азербайджана и Армении

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует совместное заявление, распространенное Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения. Об этом сообщил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.
В своем заявлении Азербайджан и Армения отмечают, что сегодня появилась «историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе». Обе страны подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.
«Генеральный секретарь приветствует совместное заявление Армении и Азербайджана, объявивших о серии мер по укреплению доверия и подтвердивших свою приверженность нормализации двусторонних отношений, – подчеркнул пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик . – Организация Объединенных Наций призывает стороны опираться на достигнутое соглашение, чтобы добиваться взаимного доверия и долгосрочного мира на благо населения всего региона».
В заявлении, распространенном Баку и Ереваном в четверг, также сообщается об обмене пленными и выражается поддержка друг другу по ряду проектов на международной арене. В частности, Армения «в качестве жеста доброй воли» поддержала кандидатуру Азербайджана на проведение 29-й Конференции ООН по климату, а Азербайджан также в качестве «жеста доброй воли» выразил поддержку кандидатуре Республики Армения на членство в Бюро конференции по климату.

 

Политика 2023-12-09 10:54:00