×
A
A
A
Настройки

В Дании запретили сжигание Корана

Стокгольм, 7 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Датский парламент принял поправку к закону, запрещающую публичное осквернение Корана и других священных книг.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, решению предшествовали более трех часов дебатов, в ходе которых позиция Швеции была приведена в качестве примера некоторыми депутатами.
«Сейчас счет 1:0 в пользу исламистов», - говорит Ингер Стойберг, лидер партии датских демократов.
Вместе с рядом других оппозиционных политиков она считает, что изменение закона означает, что Дания действует под угрозой со стороны людей и стран, которые не разделяют датские ценности.
Трехпартийное правительство Дании в августе выступило с предложением о запрещении того, что оно называет «ненадлежащим обращением с религиозными писаниями в общественных местах». Причиной стала череда сожжений Корана в Дании, что ухудшило ситуацию с безопасностью в стране. После дебатов закон был принят 94 голосами "за" и 77 "против". Среди собравшихся в зале был крайне правый политик Расмус Палудан, прославившийся тем, что сжег Коран как в Швеции, так и в Дании.
Первоначально предложение также включало предметы, которые символически важны для религиозных общин, такие как распятия, но правительство после критики сузило предложение, чтобы оно применялось только к религиозным писаниям, которые имеют важное значение для зарегистрированных и признанных религиозных сообществ.

Мир 2023-12-07 21:48:00