×
A
A
A
Настройки

Испанское агентство о выступлении Ильхама Алиева: «Боррель, чья страна сталкивается с проблемами сепаратизма, поддерживает сепаратистов»

Будапешт, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Испанское издание infobae поделилось с читателями информацией, распространенной ранее национальным новостным агентством EFE, о выступлении Президента Ильхама Алиева перед участниками Форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» и ответах главы государства на вопросы гостей. Форум был организован 6 декабря Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале говорится о том, что в своем выступлении глава Азербайджанского государства опроверг распространяемую в зарубежных СМИ информацию о якобы имеющихся у Азербайджана планах оккупировать территорию Армении и заверил аудиторию, что азербайджанцы не хотят войны с соседней Арменией.
«У нас нет планов оккупации территории Армении, хотя нас периодически в этом обвиняют. Если бы мы хотели это сделать, то сделали бы. Я говорю об этом открыто, и для нас это не является большой проблемой. Мы этого не хотим», - цитирует издание Президента Азербайджана.
Одной из причин задержки подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией является то, что Ереван настаивает на включении в него вопроса об армянском меньшинстве в Азербайджане, но отказывается при этом обсуждать права азербайджанцев, изгнанных из Армении. В публикации отмечается, что, как заявил Президент Азербайджана, после локальных антитеррористических мероприятий 19 сентября стало ясно, что в мирный договор будет либо включен пункт о меньшинствах в обеих странах, либо же этого вопроса не будет вовсе.
Президент сказал, что азербайджанцы не хотят войны с соседней страной, добавив, что Баку нужны твердые гарантии того, что в Армении не будет попыток реваншизма.
Издание также приводит высказывание главы государства об отношениях Азербайджана с ЕС. Президент Азербайджана отметил: «…когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим; они носят характер стратегических отношений», несмотря на то, что среди европейских лидеров, по словам главы государства, есть такие популисты, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и председатель Европейского парламента Роберта Метсола.
«Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах», - сказал Президент Азербайджана.
В публикации отмечается, что глава государства уличил Жозепа Борреля в том, что он говорит неправду: «Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат (Ж.Боррель – ред.) говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господину Боррелю это снится».
В этом контексте издание в заключение приводит еще одно высказывание Президента Азербайджана: «Удивительно, как господин Боррель, чья страна (Испания – ред.) также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным».
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт

Политика 2023-12-07 18:26:00