×
A
A
A
Настройки

Мнения, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», находятся в центре внимания мировых СМИ

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Мнения, прозвучавшие в выступлении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений, находятся в центре внимания мировой печати.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, издание News.ru доводит до внимания читателей слова Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан установил мир на Южном Кавказе, и заявления Минской группы о невозможности мирного урегулирования карабахского конфликта оказались ошибочны. Приводя мнение азербайджанского лидера о том, что Армения близка к принятию пяти базовых принципов мирного договора, издание отмечает, что, по мнению Президента Ильхама Алиева, если бы Ереван принял эти условия несколько лет назад, можно было бы предотвратить повторное разжигание конфликта.
Агентство «Интерфакс» подробно остановилось на заявлении азербайджанского лидера о том, что США сводят на нет двусторонние отношения и, тем самым, отдаляются от процесса урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией.

Как пишет агентство «Вестник Кавказа», Президент Ильхам Алиев заявил, что армянскому населению Карабаха предоставлен выбор для интеграции в азербайджанское общество. Указывается, что глава государства сообщил, что для бывших вынужденных переселенцев, вернувшихся в родные края, создаются все условия, процесс восстановления освобожденных территорий идет ускоренными темпами, а главы ликвидированного сепаратистского режима, которые препятствовали мирному процессу, теперь ждут решения суда в Азербайджане.


Агентство ТАСС со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева пишет, что в концепции внешней политики Азербайджана нет цели вступить в Европейский Союз, Азербайджанское государство нашло пути, как наладить сотрудничество и отношения со странами Европы. Агентство также доводит до сведения читателей слова главы Азербайджанского государства о пренебрежительном отношении к подготовке мирного договора Армении, которой понадобилось целых 70 дней на то, чтобы ответить на комментарии азербайджанской стороны по поводу документа на 6-7 страниц.


Как пишет издание «Аргументы недели», что в своем выступлении Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан не стремится к войне с Ереваном и потребовал для заключения мирного договора гарантии, что в Армении не будет попыток реваншизма.

Газета «Известия» обращает внимание на слова азербайджанского лидера о том, что антитеррористические мероприятия, проведенные в сентябре, заняли 24 часа, никакого ущерба мирному населению нанесено не было. Газета также сообщает, что азербайджанская сторона требует гарантий для подписания мирного договора с Арменией.

Издание «Лента.ру» пишет, что Президент Ильхам Алиев озвучил условие помилования глав бывших сепаратистских режимов и подчеркнул, что если бы они сдались, то были бы помилованы. По словам главы государства, они говорили, что войдут в Баку на танках, а теперь ждут решения суда.


«Ведомости», «ТВЦ», «Газета.ру», «Профиль.ру», а также многие другие российские издания и телеканалы широко комментировали выступление Президента Азербайджана.

В статье, опубликованной французским порталом Lorientlejour со ссылкой на мнение Президента Ильхама Алиева говорится, что если Соединенные Штаты хотят и дальше играть роль посредника между Азербайджаном и Арменией, между которыми очень напряженные отношения, то они должны гарантировать прочность двусторонних связей.


Как сообщается, глава государства отметил, что США свели на нет стратегические связи между Вашингтоном и Баку, добавив, что он не знает почему.
В публикации указывается, что если Президент Ильхам Алиев говорит, что отношения Соединенных Штатов с Баку уже не будут прежними, то это будет означать, что Вашингтон не сможет участвовать в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.
В материале, опубликованном на сайте Leader-Telegram, отмечается, что Президент Азербайджана предостерег Францию и Индию от поставок оружия в Армению. Со ссылкой на высказывание главы государства издание пишет, что, вооружая Армению, Франция и Индия «подливают масла в огонь». Подчеркивается, что Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что Азербайджан не намерен оккупировать Армению.
Узбекский портал Daryo пишет, что в своем выступлении на Форуме Президент Ильхам Алиев еще раз обратил внимание на важность двусторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Турецкая пресса также широко освещает заявления, сделанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на форуме.
Агентство «Анадолу» в статье под заголовком «Президент Азербайджана Алиев раскритиковал отношение Запада к своей стране» отводит широкое место выступлению главы государства. В статье приводится высказывание Президента Азербайджана о том, что Франция и Индия, вооружая Армению, как говорится, подливают масла в огонь. Глава государства заявил: «Армения может думать, что, используя эти вооружения, она сможет заново оккупировать Нагорный Карабах. Я еще не говорю о качестве этих вооружений. Даже если это самое современное оружие, это невозможно. Потому что результат войны достигается благодаря людям и их духу. После Второй Карабахской войны даже сама Армения заявила, что во время войны у них было 12 тысяч дезертиров. То есть они не смогут противостоять Азербайджану».

На сайте Hurriyet.com вышла статья «Основные пункты мирного соглашения подготовлены и направлены Армении», в которой нашли отражения слова Президента Ильхама Алиева. В публикации отмечается, что два с половиной года назад Азербайджан восстановил свой суверенитет, в то время в Карабахе находился большой армянский контингент, ни во что не ставивший принципы международного права. В статье процитированы слова Президента Ильхама Алиева, сказавшего: «Мы надеялись, что этот вопрос будет решен. Мы понимали, что это ненормальная ситуация, и после окончания Второй Карабахской войны наша позиция была ясной. У людей, живущих в Карабахе, есть два выбора – либо они становятся гражданами Азербайджана и для них создаются все правовые рамки, либо они выбирают другое место жительства. Другого пути не было».



Сайт Haber 16 опубликовал статью под заголовком «Алиев: Принципы мирного соглашения составлены и направлены Армении». В статье приводится высказывание Президента Ильхама Алиева: «Было объявлено о пяти известных принципах. Сейчас видно, что Армения приближается к их принятию. Они могут рассматривать это как основу. Если бы они сделали это несколько лет назад, конечно, нам бы не пришлось проводить антитеррористическую операцию. Это уже история, и она демонстрирует, что именно Азербайджан выступил инициатором мира, а не Армения».


На сайте Haber Global вышла статья «Заявление Алиева о мирном процессе: Мы готовы к диалогу для достижения конкретных результатов» с подзаголовками «Армения избегает восстановления транспортных коридоров в регионе», «Покинувшие Карабах армяне могут вернуться в свои дома».
«Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма, потому что мы знаем, что происходит в Армении. Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах», - цитирует сайт слова главы азербайджанского государства.
Издание Aydınlık выпустило статью с подзаголовками «Мы принесли мир в регион», «Армянам созданы необходимые условия», «Мы протянули руку Армении». В статье приводятся слова Президента Ильхама Алиева: «У Армении сейчас есть два варианта. Первый - они немедленно должны проложить 42-километровый железнодорожный путь за свой счет или за счет средств европейских фондов. Мы фактически считаем это их суверенной территорией, и у нас нет никаких оговорок относительно их суверенитета. Но должен быть легкий доступ из Азербайджана в Нахчыван. Не должно быть каких-либо таможенных препятствий, проверок или процедур на границе. Это наше законное право».

Сайт En son haber тоже цитирует Президента Ильхама Алиева, подчеркнувшего: «Правительство Армении хаотично движется из одной крайности в другую. Они считают, что так смогут спастись. Это не так. Они просто обретут другого старшего брата. Будет ли этот старший брат лучше предыдущего? Скажем откровенно, это не так. Он далеко, не так близко к региону, не так связан со своим младшим братом и преследует свои политические, возможно, даже личные амбиции и идеи. По меньшей мере, Армения должна ясно выразить свою волю. Это первое условие для мира».

Мысли, высказанные главой государства, были также в центре внимания грузинских СМИ.
Многие издания и телеканалы, в том числе newsday.ge, interpress.ge, qafqazturk.com, 24news.ge, realnews.ge, 1tv.ge, посвятили заявлениям Президента Азербайджана во время выступления на Форуме цикл материалов на азербайджанском и грузинском языках.

В новостях о выступлении Президента Ильхама Алиева, опубликованных со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, отмечается, что Азербайджан и Грузия являются единой, стратегически важной командой в Европе. Обе страны - близкие партнеры, и их партнерство не ограничивается энергетикой.
Мнение главы государства о вступлении Грузии в Евросоюз также освещалось СМИ, которые цитируют Президента:
«Мы полностью понимаем желание Грузии вступить в Европейский Союз, я желаю грузинским друзьям успехов в этом начинании и поздравляю их с присвоением Грузии статуса».
В новостных материалах приводятся высказывания главы государства об Армении, подчеркивается, что Армения близка к принятию пяти общеизвестных принципов. Как отмечается, Президент Азербайджана заявил: «С нашей стороны не было запланировано проведение антитеррористических мероприятий. По крайней мере, на ноябрь 2020 года таких планов не было, и я могу это сказать четко».
Грузинские СМИ отмечают, что, по словам Президента Азербайджана, мирное соглашение, которое будет подписано между двумя странами, должно быть обстоятельно рассмотрено международными экспертами. «Как страна, которая столкнулась с более чем 30-летней оккупацией своей территории, последующим полным разрушением своих земель, этнической чисткой и многими страданиями, мы протянули руку непосредственно Армении, а не через посредников», - цитируют издания главу государства.
Сообщается, что Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что принципы мирного договора были разработаны и отправлены в Армению: «Было объявлено о пяти известных принципах. Сейчас видно, что Армения приближается к их принятию. Они могут рассматривать это как основу. Если бы они сделали это несколько лет назад, конечно, нам бы не пришлось проводить антитеррористическую операцию. Это уже история, и она демонстрирует, что именно Азербайджан выступил инициатором мира, а не Армения».

В информациях, распространенных иранскими информационными агентствами и порталами, в том числе ИРНА, sahebkhabar.ir и snn.ir, широко освещаются высказывания Президента Ильхама Алиева относительно нынешней ситуации на мирных переговорах с Арменией.


В статье ИРНА, опубликованной со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, приведены слова Президента Ильхама Алиева, «Мы уже установили мир в регионе. Мы сделали это военным путем. Я считаю, что этому следует уделить больше внимание. Это касается не только Кавказа. Мы продемонстрировали, как можно достичь мира с помощью военной силы». В публикации также нашли отражение высказывания главы государства о бездеятельности бывшей Минской группы ОБСЕ, а также осуществленных Азербайджаном антитеррористических мероприятиях, приводятся его мысли относительно нынешнего состояния переговоров с Арменией.
В новости, размещенной на сайте sahebkhabar.ir, со ссылкой на Президента Ильхама Алиева отмечается, что Азербайджан не желает войны с Арменией, однако должны быть гарантии того, что реваншистские силы в Армении не поднимут голову.
В статье, опубликованной на портале snn.ir, приводится высказывание главы государства о том, что Армения должна дать гарантии того, что между двумя странами больше не будет войны.

Политика 2023-12-07 01:10:00