×
A
A
A
Настройки

Подозреваемый в мошенничестве миллиардер экстрадирован в Данию

Стокгольм, 6 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Британский финансист Санджай Шах был экстрадирован 6 декабря из Объединенных Арабских Эмиратов в Данию, где его обвиняют в крупнейшем в истории страны скандале с мошенничеством: 53-летнего гражданина Великобритании подозревают в крупном мошенничестве и незаконном налоговом планировании по схеме, действовавшей с 2012 по 2015 год.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Санджай Шах подозревается в том, что, подавая фальсифицированные декларации в налоговые органы Дании, он притворялся владельцем акций датских компаний Mærsk и Novo Nordisk и таким образом сумел обмануть датское государство на сумму 1,3 миллиарда долларов.
В 2021 году Санджаю Шаху были предъявлены обвинения, но арестовать его в Дубае смогли только в июне 2022 года после подписания соглашения об экстрадиции между Данией и Объединенными Арабскими Эмиратами. В ожидании заключения соглашения датские налоговые органы также возбудили гражданский иск против Санджая Шаха в Дубае. Дания вышла победителем из процесса, и в мае этого года Санджай Шах был приговорен к возврату датскому государству 1,1 миллиарда долларов.
После приземления в аэропорту Каструп Санджай Шах был доставлен прямо в Вестре Фенгсель, главную тюрьму Копенгагена. В четверг он предстанет перед так называемым «конституционным слушанием», на котором будут проверены основания для лишения его свободы. Сам Санджай Шах отвергает обвинения и настаивает на законности своих действий.
Суд над ним начнется в январе 2024 года.

Мир 2023-12-06 22:45:00