×
A
A
A
Настройки

Сенаторы Казахстана ознакомились с деятельностью Тюркской академии

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Депутаты Парламента Сената Республики Казахстан посетили Международную тюркскую академию. Делегацию Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената принял президент Тюркской академии Шаин Мустафаев.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в академии, во встрече приняли участие президент Международной тюркской академии Шаин Мустафаев, депутат Сената Парламента Казахстана Дархан Кыдырали, вице-президент Тюркской Академии Асхат Кесикбаев, советник президента Академии Тлеужан Сексенбай и др.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по общим для тюркского мира вопросам – в частности, науки и образования, культурно-гуманитарных связей, а также научных инноваций.
Президент академии Ш.Мустафаев проинформировал почетных гостей о деятельности организации и реализуемых ею научных проектах. Он также отметил, что на сегодняшний день предприняты и одобрены на высоком уровне новые инициативы по расширению сферы деятельности Тюркской академии не только в гуманитарной, но и в других областях науки, и что в указанных проектах участвуют также казахстанские ученые.
Секретарь Комитета Д. Кыдырали, в свою очередь, отметил, что благодаря развитию научной интеграции укрепляется единство тюркских народов, и в настоящее время авторитет Организации тюркских государств в мировом сообществе заметно вырос.
В этой связи он добавил, что лидеры братских стран уделяют особое внимание развитию сотрудничества в тюркском мире, и в дальнейшем казахстанская сторона продолжит поддержку инициатив Тюркской академии в этом направлении.
«Недавно на Х юбилейном саммите Организации тюркских государств, прошедшем в Астане, главы наших государств приняли важные решения, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества между братскими странами. Парламент Казахстана также готов поддержать усиление научной интеграции в законодательном аспекте», - сказал Д. Кыдырали.
В завершение встречи депутаты Сената выразили благодарность главе организации, дав высокую оценку проделанной Тюркской академией работе и ее проектам, которые предстоит реализовать в будущем.
Глава Академии представил делегации Сената Парламента Казахстана труды, изданные организацией по знаменательным датам 2023 года.
Кроме того, почетные гости посетили Тюркский музей и библиотеку, где они ознакомились с хранящимися там личными вещами известных тюркологов и книжными фондами.

 

 

Культура 2023-12-06 17:12:00