×
A
A
A
Настройки

В узбекоязычном сегменте Википедии созданы разделы о городе Шуша

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане ведется работа по созданию статей об Азербайджане в узбекском сегменте международной электронной энциклопедии Wikipedia.org.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе центра, по случаю объявления ТЮРКСОЙ города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год волонтерами Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Википедии на узбекском языке были созданы и сданы в пользование новые разделы об исторических памятниках, образцах архитектуры, а также домах-музеях известных шушинцев. Среди них, в частности, представлены такие разделы, как «Дворец Карабахского хана», «Дворец Гарабеюк ханым», «Дворец Гаджи Гулулар», «Дом Мехмандаровых», «Дом Зохраббекова».
В разделах «Дворец Карабахского хана» и «Дворец Гарабеюк ханым» упоминается, что на территории Шушинской крепости имелось несколько дворцов, однако до наших дней сохранились лишь два из них – Дворец Гарабеюк ханым и Дворец Панахали хана. В разделе отмечается, что почти для всех городов средневекового феодального общества было характерно наличие укреплений, построенных внутри города. В статьях говорится, что уникальность архитектуры в Шушинской крепости привлекает внимание путешественников и гостей города.
Статьи содержат подробную информацию об историко-архитектурных зданиях, расположенных в культурной столице Азербайджана. В разделах подчеркивается, что большая часть этих памятников были разрушена в результате 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий, от некоторых остались лишь стены.
До внимания читателей доводится, что в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила оккупированные земли, и в настоящее время Азербайджанское государство проводит на данных территориях работы по строительству и благоустройству, а Фонд Гейдара Алиева осуществляет реставрацию упомянутых памятников.
Со статьями в Википедии можно ознакомиться, перейдя по ссылкам:
https://uz.wikipedia.org/wiki/Qorabog%CA%BB_xonining_saroyi,
https://uz.wikipedia.org/wiki/Qorabuyuk_xonim_saroyi, https://uz.wikipedia.org/wiki/Mehmandarovlar_uyi,
https://uz.wikipedia.org/wiki/Hoji_Gulu_naslining_mulkihttps://uz.wikipedia.org/wiki/Zohrabbekovning_uyi