×
A
A
A
Настройки

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка ковров Западного Азербайджана

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра впервые открылась выставка «Ковры Западного Азербайджана: память наших исторических узоров».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка, посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, организована Министерством культуры совместно с музеем ковра и Общиной Западного Азербайджана.
На открытии выставки приняли участие директор Азербайджанского национального музея ковра, руководитель проекта выставки Ширин Меликова, участники прошедшей в Баку международной конференции «Обеспечение безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев из Армении: глобальный контекст и справедливое решение», представители общественности.
Выступая на церемонии открытия выставки, председатель Женского совета Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы рассказала о традициях ковроткачества в Западном Азербайджане и расценила это как неотъемлемую часть азербайджанского ковроделия. Председатель совета отметила, что депортация западных азербайджанцев с родных земель нанесла большой удар по ковроткачеству этого региона. Депутат отметила, что присвоение этих ковров Арменией на протяжении многих лет и представление их как армянских ковров нанесли серьезный ущерб этому искусству. Она также подчеркнула, что в советское время существовало противодействие пропаганде азербайджанского искусства ковроткачества. Она сказала, что, несмотря на все препятствия, западные азербайджанцы всегда сохраняли это искусство, унаследованное от предков.
Отметим, что на выставке представлен 21 знаменитый композиционный ковер и ковровые изделия, сотканные различными ковроткачами в различных регионах Западного Азербайджана - Гейче, Зангезуре, Агбабе, Памбаке и Лору.
На выставке представлены ковры «Гасымушаг», «Лампа», «Муган», «Губадлы», «Гянджа» и др., которые привезли с собой наши соотечественники, насильственно депортированные с родных земель, и которые они сохранили как дорогие и священные предметы. Наши женщины использовали богатые узоры и цветовые решения, основанные на классических традициях и популярных в Западном Азербайджане композициях. В то же время им удалось создать уникальные ковры, привнеся в них собственные эмоции и чувства.
На выставке экспонируется безворсовый ковер, отличающийся интересной композиционной структурой, и широко используемое ковровое изделие – хурджун.
О коврах, представленных на выставке, также издан каталог на азербайджанском и английском языках.
Выставка продлится до 5 января.

Культура 2023-12-05 21:47:00