×
A
A
A
Настройки

Международная конференция по Западному Азербайджану начала работу в Баку

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Пятого декабря начала работу международная конференция на тему «Обеспечение безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев: глобальный контекст и справедливое решение», организованная Общиной Западного Азербайджана (ОЗА) в Баку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на конференции председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Азиз Алекберли подчеркнул, что проведение этой авторитетной международной конференции, посвященной 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, сыгравшего неоценимую роль в установлении международного мира, безопасности и справедливости, — очень значимое событие.
А.Алекберли в своем выступлении предоставил информацию об изгнании азербайджанцев из Армении и уничтожении их культурного наследия, а также об истории и деятельности Общины Западного Азербайджана и ее предшественника – основанного в 1989 году Общества азербайджанских беженцев. Заявив, что право на возвращение, признанное Всеобщей декларацией прав человека и другими важными международными конвенциями, является основной целью деятельности ОЗА, председатель правления заявил, что руководимая им структура полна решимости достичь этой цели посредством диалога.
Глава общины обратил внимание на то, что некоторые силы, провозгласившие себя поборниками прав человека, возомнили, что имеют полномочия решать, кому будет, а кому не будет предоставлено международно признанное право на возвращение, и заявил, что такие двойные стандарты и попытки дискриминации недопустимы.
А. Алекберли подчеркнул, что Община Западного Азербайджана уважает нормы и принципы международного права, включая территориальную целостность и суверенитет государств. Недопустимо расценивать требования изгнанных из Армении азербайджанцев вернуться в свои дома мирным путем как наносящие ущерб территориальной целостности или суверенитету Армении. Председатель общины еще раз подчеркнул, что ОЗА готова к прямому диалогу с правительством Армении по вопросу возвращения западных азербайджанцев и призвал Армению извлечь уроки из прошлого, положить конец политике вражды и раздора, правильно оценить возникшие возможности для установления мира в регионе и предпринять конкретные шаги для примирения с западными азербайджанцами.
Он высоко оценил усилия правительства Азербайджана по установлению мира и примирению и поблагодарил Президента Ильхама Алиева за поддержку Общины Западного Азербайджана.
Заместитель председателя турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) по внешним связям, депутат Зафер Сыракая, почтив память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, 100-летие которого отмечается в этом году, рассказал о незыблемых братских отношениях между Азербайджаном и Турцией, подчеркнул, что эти отношения имеют большое значение для мира в регионе.
Напомнив о тяжелых гуманитарных последствиях завершившегося конфликта для азербайджанского народа, спикер с сожалением отметил изгнание азербайджанцев из Армении и уничтожение культурного наследия Азербайджана в этой стране. З.Сыракая подчеркнул, что изгнанные из Армении азербайджанцы имеют право вернуться в свои дома в соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека.
Заместитель председателя ПСР заявил, что с освобождением азербайджанских земель появилась благоприятная возможность для прочного мира в регионе, отметил, что пришло время закрыть болезненную страницу прошлого и посмотреть в будущее и выразил поддержку мирным усилиям Азербайджана.
Депутат парламента Эфиопии, председатель подкомитета по внешним связям Тауфик Абдуллахи Ахмед поделился своими мыслями о глобальной проблеме беженцев, ее причинах и масштабах. Выразив поддержку права на возвращение азербайджанских беженцев, он отметил, что опыт Азербайджана в сфере возвращения и реинтеграции вынужденных переселенцев заслуживает внимания.
Конференция продолжает свою работу в панельных дискуссиях с участием известных международных экспертов и общественно-политических деятелей. Обсуждения посвящены таким вопросам, как изгнание азербайджанцев из Армении, проблема беженцев в мире, возвращение в международном праве, трудности и успехи в деле возвращения на практике, а также ситуация в этой сфере в различных регионах.
В мероприятии принимают участие более 100 депутатов, экспертов и другие известные личности из Азербайджана и более 30 зарубежных стран.

 

Политика 2023-12-05 11:18:00