×
A
A
A
Настройки

Италия глазами азербайджанцев: Болонья

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Город Болонья – административный центр региона Эмилия-Романья, расположенного в центральной и северной частях Италии. Одна из крупнейших областей страны включает в себя такие провинции и города как Феррара, Модена, Парма, Равенна, Римини и другие. Благодаря богатому историко-культурному наследию эти города привлекают множество туристов. Здесь можно провести время на пляжах Адриатического моря, попробовать изыски местной кулинарии, такие как сыр Parmigiano Reggiano и традиционный бальзамический уксус, посетить исторические памятники времен Римской империи или полюбоваться на классические и новейшие модели суперкаров Феррари в одноименном музее. Мы успели многое из перечисленного и спешим поделиться с вами впечатлениями!
Поезда премиум-класса и Болонский университет

Болонья, столица Эмилии-Романьи, — оживленный город с увлекательной историей, культурой и традициями. У Болоньи множество прозвищ, в том числе забавных. Она и «ученая», что указывает на ее университетские корни, и «толстая» – благодаря местной кухне, и «красная», что связано с цветом черепицы на крышах строений города. Оживленная, шумная и энергичная Болонья является обладательницей бурного прошлого, но при этом уверенно смотрит в будущее.

Благодаря центральному расположению современная Болонья является коммуникационным хабом между северной и южной Италией, а сам регион связан с крупнейшими городами страны сетью железнодорожных линий и автомагистралей. Чтобы добраться из Рима в Болонью, мы воспользовались скоростным поездом. Поезда в Италии – популярный и востребованный вид транспорта. В местных поездах, как в самолетах, существуют классы обслуживания, причем, цены между классами разнятся не так сильно, как в случае авиаперелетов: если эконом-класс на поезд Рим – Болонья стоит примерно 38 евро, то премиум-класс – около 43 евро, а бизнес-класс – приблизительно 48 евро. Во всех вагонах выше эконом-класса – кожаные кресла, доступ в интернет и закуски, например чипсы и бутерброды, которые раздают пассажирам, как только поезд тронется в путь. Пассажиры эконом-класса могут приобрести себе еду в вагоне-ресторане и в вендинговых автоматах.
Время в пути из Рима в Болонью составляет около двух часов. Поезд прибывает на вокзал в центре города, так что если вы путешествуете налегке, можете сразу приступить к знакомству с городом.
Первое, что приходит на ум, когда слышишь название города, – это Болонский университет, самый старый университет в Европе и первый университет в христианском (западном) мире (старейшим в мире считается университет Аль-Карауин в Марокко, основанный в 859 году). Начало европейскому высшему образованию положило появление в 1088 году Болонской школы права или школы «свободных искусств». Это событие считается отправной точкой истории Болонского университета. Школа не имела постоянного помещения вплоть до середины XVI века, а занятия проводились либо в домах у педагогов, либо в залах, арендованных у муниципальных властей.

В 1561 году для размещения всех групп учащихся в одном кампусе был построен Палаццо дель Арчигинназио (архигимназия, где в настоящее время располагается муниципальная библиотека). Именно он сейчас демонстрируется туристам в качестве исторического здания Болонского университета. Спустя несколько столетий, в 1802 году, факультеты были перенесены в Палаццо Поджи, который и поныне является одним из главных зданий Болонского университета.
Болонский университет XXI века – это современное учебное заведение, где одновременно обучаются около 100 тысяч студентов из разных стран. У университета есть несколько филиалов (кампусов) в регионе. Забегая вперед скажем, что во время посещения соседней Равенны в центре города мы столкнулись с группой азербайджанских студентов, получающих образование в местном филиале Болонского университета.
62 километра арок и «падающие башни»
Прогуливаясь по Болонье, удивляешься числу арок в городском пространстве, которые складываются в бесконечные пассажи с магазинами и ресторанами. Появление в Болонье крытых галерей, или портиков, как их здесь называют, неразрывно связано с историей Болонского университета. После того, как в город хлынули толпы студентов, местные жители начали сдавать им комнаты, и очень скоро в городе не осталось свободного жилья. Тогда и начали делать пристройки к имеющимся домам, используя в качестве опор арки. Портики стали идеальным решением, позволявшим расширить верхнюю часть зданий, не отнимая общественных земель и полезных городских пространств, при этом обеспечивая горожанам тень и защиту от непогоды. Поначалу возникшее спонтанно решение с 1288 года стало обязательным: был принят закон с требованием добавлять аркады к существующим домам и строить новые здания уже с портиками.

Сегодня общая длина портиков в Болонье составляет 62 километра, из них 42 километра находятся в историческом центре. В 2021 году арки Болоньи были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогуливаясь по улицам Болоньи, вы оказываетесь в окружении этих архитектурных шедевров, построенных из кирпича, камня, а самые старые изготовлены из дерева, например Дом Изолани XIII века и аркады на улице Марсала. Наиболее известный и самый длинный портик в Болонье — это портик Сан-Лука, протяженностью 3796 метров, в котором больше 660 арок.
Немногие знают, что в Болонье есть свои «падающие башни». Их две – Азинелли и Гаризенда. Расположены они в самом центре города, в том месте, где проходила древнеримская дорога Виа Эмилия. Построенные в средние века башни выполняли фортификационную функцию, обеспечивая своевременное уведомление о приближении врага и защиту. Ввиду особенностей грунта, башни, возведенные между 1109 и 1119 годами, начали наклоняться еще в процессе строительства. Азинелли имеет 498 внутренних ступенек, ведущих на вершину высотой 97,2 метра, откуда открывается захватывающий вид на город. А башня Гаризенда не такая высокая – 47 метров.
Лестница для лошадей и болонские деликатесы
Центральную  площадь города Пьяцца Маджоре окружают исторические здания XIII-XVI веков: Дворец нотариусов, Палаццо д'Аккурсио (Муниципальный дворец), Палаццо дель Подеста (Дворец старосты) и Палаццо деи Банки.
Возвращаясь к теме башен, стоит упомянуть и уникальную башню XIII века, венчающую Палаццо дель Подеста – единственную в Италии башню, не имеющую основания! Она построена прямо на здании и не опирается на собственный фундамент. У этого дворца есть еще один секрет: нижняя часть его представляет собой крытую галерею с необычной акустикой: есть ли встать в углу одной из арок и что-то сказать совсем негромко, вас услышит другой человек, стоя в противоположном углу. Из-за этой особенности галерею прозвали в народе «средневековым телефоном» или «галереей шепота».
В соседнем Палаццо д'Аккурсио, бывшей исторической резиденции правительства города, с 2001 года расположена городская мультимедийная библиотека. Поднявшись по необычной лестнице с низкими ступеньками, первоначально задуманной для триумфального въезда верхом на лошади представителей городской власти, можно посетить анфиладу залов внутри комплекса.
Минуя площадь Маджоре, вы попадаете в Quadrilateral (четырехугольник) - оживленный район Болоньи, где ремесленные и торговые традиции уходят корнями в Средневековье. Здесь до сих пор можно видеть торговые точки и старинные аптеки, которые сохранили свою историческую архитектуру и интерьеры.

Еще одной необычной достопримечательностью Болоньи является канал Рено, вернее то, что от него осталось. Посмотреть на него обычно выстраивается целая очередь. Дело в том, что этот канал, как и некоторые другие каналы Болоньи, долгое время был скрыт от глаз горожан стенами. Затем в стенах проделали отверстия, через которые можно было видеть текущие воды. Ныне это стало развлечением для туристов: отстоять очередь, заглянуть в отверстие в стене как в замочную скважину и увидеть тонкий ручеек обмелевшего канала, текущий вдоль домов. В некоторые сезоны ручеек набирает силу, и дома оказываются частично в воде, прямо как в Венеции. Много веков назад воды канала обеспечивали движение механизмов мельниц и фабрик, а также использовались для судоходства.
Это и многое другое мы узнали от профессионального гида Тамары Сонего, итальянки, которая прекрасно говорит по-русски.
После экскурса в историю Болоньи Тамара повела нас в один из традиционных гастрономов, чтобы поведать о местной кухне. Про соус болоньезе для пасты, наверное, знают все: это лишь один из многих примеров кухни Болоньи. Кстати, в местной кухне много традиционных блюд без мяса, например тортеллони, похожие на пельмени изделия с начинкой из сыра рикотта и шпината, или баланцоне, напоминающие тортеллони, но из теста зеленого цвета (благодаря шпинату). В качестве начинки могут использоваться белые грибы, грецкие орехи, тыква и другие ингредиенты. Интересно выглядят и напоминающие макароны пассателли: их изготавливают, смешивая яйца, сухари, сыр пармезан и специи, а затем отваривают в воде. Типичная паста Болоньи – это тальятелле, плоская, напоминающая лапшу.
Из сладостей можно упомянуть рисовый пирог (Torta di riso) — типичный десерт региона Эмилия, мягкой консистенции и с ванильным ароматом, приготовленный из риса и молока без муки и дрожжей, и торт Тальятелле (Torta di tagliatelle) — десерт из рассыпчатого теста с начинкой из измельченного миндаля. Эти и другие традиционные блюда можно попробовать в одном из множества местных ресторанов.
А о таких знаменитых деликатесах региона Эмилии-Романьи, как сыр Parmigiano Reggiano и традиционный бальзамический уксус, рассказ пойдет позже – в эксклюзивном репортаже из сыроварни, одной из немногих, изготавливающих оригинальный Parmigiano Reggiano.

Эмиль Эюбов

Культура 2023-12-05 14:54:00