×
A
A
A
Настройки

Азербайджанская делегация участвует во Всемирном медиасаммите в Китае ВИДЕО

Гуанчжоу, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

В китайском Гуанчжоу начал работу 5-й Всемирный медиасаммит.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном агентством Синьхуа, принимают участие более 450 гостей из 101 страны, в том числе должностные лица государственных учреждений, руководители медиаструктур и мозговых центров, известные эксперты, представители международных организаций. Азербайджан на мероприятии представляют исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов, председатель Правления АЗЕРТАДЖ Вугар Алиев и заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ отдела работы с неправительственными организациями и коммуникации Администрации Президента Орхан Саттаров. Выступившие на церемонии открытия и пленарном заседании саммита, проходящего под девизом «Укрепление доверия в мире, продвижение развития СМИ», в том числе заместитель генерального исполнительного директора департамента пропаганды Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Ху Хэпин, губернатор провинции Гуандун Ван Вэйчжун, президент агентства Синьхуа Фу Хуа, руководитель агентства Reuters Су Брукс, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и другие, говорили о современных проблемах медиа, трудностях, с которыми сталкиваются журналисты на фоне новых вызовов, отметили, что СМИ несут высокую социальную ответственность в жизни общества.
На саммите была подчеркнута важность наращивания усилий серьезной журналистики в борьбе с распространением фейк-ньюс. Спикеры отметили важность активного обмена информацией для обеспечения мира, развития и сотрудничества во всем мире.
Были подчеркнуты преимущества использования в работе СМИ современных технологий, в том числе искусственного интеллекта.
На мероприятии была почтена память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга в горячих точках, отмечено, что войны, конфликты, мышление «холодной войны» являются одними из основных факторов, препятствующих укреплению глобального доверия.
Также говорилось о том, что такие платформы, как Всемирный медиасаммит, объединяют на одной площадке разные страны и народы для поиска путей достижения мира и развития посредством диалога. По этой причине в работе саммита участвуют не только руководители медиаструктур, но и представители более широкого спектра общества. На саммите, который продлится до 8 декабря, состоятся пленарные и панельные заседания по различным темам.
Всемирный медиасаммит был учрежден в 2009 году ведущими медиаструктурами, включая Синьхуа, Associated Press, Reuters, Kyoda и информационное агентство ТАСС. Первый саммит прошел в столице Китая – Пекине. Затем были организованы саммиты в Москве и Дохе. После угасания пандемии работа Всемирного медиасаммита, как и других международных мероприятий, возобновилась.

Шахин Джафаров
собкор АЗЕРТАДЖ
Гуанчжоу

Политика 2023-12-03 12:00:00

Video