×
A
A
A
Настройки

Министр экономики: к 2035 году SOCAR снизит выбросы метана до нуля

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

На Всемирном саммите по действиям в области климата, организованном в рамках COP28, мы постарались сосредоточить внимание на роли Азербайджана в реализации ряда региональных инициатив и решении ряда вопросов. Следует также подчеркнуть, что в рамках мероприятия компания SOCAR присоединилась к одной из предложенных инициатив и взяла на себя добровольное обязательство по сокращению выбросов метана до нуля к 2035 году, в связи с чем компания подписала соответствующие документы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам заявил министр экономики Микаил Джаббаров на 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP28, которая проходит в Дубае (ОАЭ).
По его словам, в центре внимания находятся такие вопросы, как повышение устойчивости зеленого перехода в экономике страны, с одной стороны, а с другой - обеспечение экономической эффективности и создание условий для частного инвестирования в эти сферы.
«Будет реализован ряд технических и технологических мероприятий для снижения выбросов метана, образующегося при добыче нефти и газа. Наша страна досрочно достигнет целей по использованию возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе на 2030 год. Две недели назад по инициативе Азербайджана в стране прошла совместная встреча с участием министров экономики и энергетики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. На этой встрече были рассмотрены возможности как экспорта энергоносителей, так и обмена возобновляемой энергией, производимой в нашем регионе: в Азербайджане и в странах Центральной Азии. Были также обсуждены различные проекты, в том числе по строительству энергокабеля по дну Каспийского моря», - добавил Микаил Джаббаров.

Экономика 2023-12-02 18:41:00