×
A
A
A
Настройки

На Форуме ООН говорилось о политике этнической чистки Армении

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Община Западного Азербайджана была представлена на XVI сессии Форума ООН по вопросам меньшинств, проходившей с 30 ноября по 1 декабря 2023 года в Женеве.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общине, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмайлов принял участие в мероприятии и выступил на нем.
В своем выступлении на Форуме представитель Общины Западного Азербайджана отметил, что в результате проводимой Арменией политики этнической чистки азербайджанцы были полностью изгнаны из Армении и, таким образом, эта страна превратилась в моноэтническое пространство.
Говоря о значении сохранения этнического и культурного разнообразия с точки зрения установления прочного мира и верховенства прав человека, Ш.Исмаилов подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев должен занимать важное место в повестке дня ООН по правам человека.
Представитель Общины в рамках Форума провел также двусторонние встречи с представителями государств-членов ООН, официальными лицами правозащитных учреждений ООН и специальными докладчиками, проинформировал их о проблемах азербайджанцев, изгнанных из Армении, о разрушении их культурного наследия, оставшегося в Армении, об усилиях, предпринимаемых Общиной для их возвращения в рамках международного права.
Ежегодный форум, проводимый в соответствии с резолюцией Совета ООН по правам человека, принятой в 2007 году, направлен на содействие диалогу и сотрудничеству по вопросам, касающимся национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств.

Политика 2023-12-02 17:17:00