×
A
A
A
Настройки

В Шуше состоялась международная конференция «Перспективы культурного туризма тюркского мира» и презентация общей кухни тюркских народов

Шуша, 1 декабря, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В Шуше состоялась международная научная конференция на тему «Перспективы культурного туризма тюркского мира».
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, цель мероприятия, организованного Государственным агентством по туризму совместно с Организацией тюркских государств (ОТГ), заключалась в обмене мнениями по созданию совместных туристических продуктов и маршрутов тюркоязычных государств, а также обсуждении перспектив сотрудничества в указанной сфере. В работе конференции приняли участие представители официальных структур Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турецкой Республики Северного Кипра и Венгрии, эксперты в области культурного наследия.
Выступившая на конференции заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азада Гусейнова отметила, что проведение этого события в Шуше неслучайно: Шуша не только является культурной столицей тюркского мира», но и стала символом победы и мира для Азербайджана. Подчеркнув важность мероприятия, А.Гусейнова отметила необходимость укрепления сотрудничества в сфере туризма между имеющими общее культурное наследие тюркоязычными странами. Она выразила уверенность, что мнения, высказанные на конференции, будут способствовать расширению перспектив сотрудничества между тюркскими народами.
Исполнительный директор Управления Шушинского городского государственного заповедника Турал Новрузов отметил, что Шуша – один из живописных уголков нашей страны, край, богатый на историко-архитектурные памятники. По его словам, в городе и его окрестностях имеется достаточно возможностей для развития культурного туризма. Пожелав успехов работе конференции, Т.Новрузов подчеркнул возможности развития новых туристических маршрутов в будущем.
Затем с докладами на тему «Превращение кочевого образа жизни тюркоязычных стран в туристический продукт» выступили представители стран-участниц ОТГ.
Было отмечено, что среди тюркских народов, в том числе и в Азербайджане, до сих пор сохраняется кочевой образ жизни. Подчеркнуто, что в сентябре этого года на основании номинационного документа, подготовленного по инициативе Государственного агентства по туризму, «Культурный ландшафт: Хыналыг и Кочевой путь» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках конференции также была организована выставка фотографий, отражающих кочевую культуру стран-участниц.
В рамках мероприятия в партнерстве с Государственным агентством по туризму и Шушинским городским государственным заповедником состоялась презентация образцов общей кухни тюркских народов. В открытии мероприятия, прошедшем на открытом воздухе в саду Узеира, приняли участие заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азада Гусейнова и исполнительный директор Управления Шушинского городского государственного заповедника Турал Новрузов.
Гости ознакомились со стендами, отражающими кухню Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Участники мероприятия отведали национальные блюда и сладости тюркоязычных стран, в том числе различные виды кутабов, пловы, бешбармак, кумыс, карабахскую кяту, различные виды мясных блюд, а также кофе по-турецки. Приглашенные из тюркоязычных стран известные повара провели мастер-классы и продемонстрировали живой процесс приготовления блюд.

Регионы 2023-12-01 18:10:00