×
A
A
A
Настройки

Криштиану Роналду грозит иск на 1 миллиард долларов из-за рекламы криптовалют

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Знаменитому футболисту Криштиану Роналду грозит коллективный иск в США из-за его пропаганды крупнейшей криптовалютной биржи в мире – Binance. Истцы утверждают, что его поддержка привела их к убыточным инвестициям.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, истцы требуют возмещения ущерба на сумму, превышающую 1 миллиард долларов.
В ноябре 2022 года Binance анонсировала свою первую коллекцию невзаимозаменяемых токенов (NFT) CR7 в партнерстве с Роналду, которая, по словам футболиста, вознаградит фанатов «за все годы поддержки».
NFT – это виртуальные активы, которые можно покупать и продавать, но которые не имеют собственной реальной формы. Другими словами, они существуют только в цифровом виде. Как правило, они используются для обозначения права собственности на что-либо, например изображение или видео в Интернете.
CR7 относится к инициалам и номеру футболки Роналду и используется в качестве брендинга в ряде продуктов, от обуви до парфюмерии, которые помогли ему стать одним из самых богатых спортсменов на земле.
В видеоролике в социальных сетях, анонсирующем партнерство, Роналду сказал потенциальным инвесторам: «Мы собираемся изменить игру NFT и вывести футбол на новый уровень».
Самый дешевый NFT из коллекции стоил 77 долларов, когда он поступил в продажу в ноябре 2022 года, но год спустя он стоил около 1 доллара.
Истцы утверждают, что продвижение Роналду Binance привело к «500 проц увеличению количества поисковых запросов» по криптовалютной бирже, зарегистрированной на Каймановых островах.
Они также говорят, что это побудило людей использовать фирму для инвестирования в то, что они называют «незарегистрированными ценными бумагами», например, криптовалюту BNB Binance.
По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), эти активы можно считать ценными бумагами, и поэтому знаменитости, одобряющие их, должны следовать законам США. Когда знаменитости одобряют инвестиционные возможности, в том числе ценные бумаги, связанные с криптоактивами, инвесторы должны внимательно изучить, подходят ли им инвестиции, и они должны знать, почему знаменитости дают такую поддержку, отметил председатель Комиссии Гэри Генслер.
Коллективный иск был подан через неделю после того, как Министерство юстиции США потребовало от фирмы выплатить 4,3 млрд долларов в виде штрафов и неустойки. Он обвинил Binance в том, что он помогает пользователям обходить санкции по всему миру и облегчает преступникам и террористам перемещение денег.
Ее исполнительный директор Чанпэн Чжао ушел из фирмы, признав нарушения, связанные с отмыванием денег.
Высшая лига бейсбола, Формула-1 и Mercedes-Benz также столкнулись с коллективными исками, поданными в один и тот же день в связи с продвижением неудачной криптовалютной биржи FTX.

 

 

Спорт 2023-11-30 12:42:00