×
A
A
A
Настройки

В Германии острая нехватка кадров во всех отраслях

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Каждая вторая немецкая компания испытывает проблемы с заполнением вакантных должностей. Больше всего пострадали строительство и промышленность.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно опросу Торгово-промышленной палаты Германии (ТППГ), нехватка квалифицированной рабочей силы затронула значительную часть немецкой экономики. Согласно представленному сегодня новому отчету по квалифицированным кадрам, каждая вторая компания не может заполнить хотя бы часть своих вакансий. «Ситуация с квалифицированными кадрами остается очень критической. В некоторых отраслях речь идет не только о нехватке квалифицированных рабочих, но и об общей нехватке рабочей силы», - сказал заместитель главы ТППГ Ахим Деркс. Нехватка кадров затрагивает масштабы экономики и теперь распространяется практически на все отрасли и профессии.
По данным Торгово-промышленной палаты, для отчета была оценена информация от более чем 22 тыс. компаний. По текущей оценке, 1,8 млн должностей в настоящее время остаются незаполненными. Согласно отчету, в этом году было потеряно более 90 млрд евро добавленной стоимости. Это соответствует более чем двум процентам немецкого экономического производства.
Большинство (55 процентов) опрошенных компаний нанимают людей из третьих стран, то есть стран за пределами ЕС. Языковые курсы и более простые процедуры находятся в верхней части списка пожеланий. «Месяцы ожидания получения визы, застревание документов в почте, отсутствие контактов в иммиграционной службе – все это должно остаться в прошлом», - потребовал А.Деркс.

 

 

 

Мир 2023-11-29 21:16:00