×
A
A
A
Настройки

Все больше беженцев трудоустраиваются в Германии

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Более половины беженцев, приехавших в Германию в последние годы, теперь имеют работу. Исследование показывает: они все чаще работают в качестве квалифицированных рабочих.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, федеральное правительство хочет быстрее трудоустроить беженцев в Германии. В начале ноября правительство сократило срок, в течение которого лицам, ищущим убежища, не разрешается приступать к работе.
По словам федерального министра труда Хубертус Хайль, центры занятости, в свою очередь, должны оказывать более весомую поддержку беженцам с перспективой остаться после интеграционных курсов.
Но могут ли эти меры помочь уменьшить нехватку квалифицированной рабочей силы в Германии? Что показывает опыт последних нескольких лет? Этим вопросом задались ученые из Немецкого института экономических исследований (DIW) и Бамбергского университета имени Отто Фридриха. Исследователи обнаружили, что все больше и больше опрошенных беженцев имеют работу и все чаще работают квалифицированными рабочими.
Согласно исследованию, мужчины-беженцы, в частности, работают чаще, чем четыре года назад: в 2020 году 55 процентов из них имели работу по сравнению с 16 процентами в 2016 году. Среди женщин занятость выросла с 6 до 17 процентов за этот период.
Согласно исследованию, большинство беженцев вышли на немецкий рынок труда в качестве неквалифицированных или квалифицированных рабочих. Однако за четыре рассматриваемых года прогресс был особенно заметен среди мужчин: в 2020 году треть мужчин-беженцев в возрасте от 18 до 65 лет уже работали квалифицированными рабочими. Такая же тенденция наблюдалась и среди женщин-беженок.

 

 

Мир 2023-11-29 20:53:00