Глава азербайджанской общины в штате Мэн: Наша сила – это культура, искусство, традиции ИНТЕРВЬЮ
Баку, 29 ноября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
С 2019 года в штате Мэн (США) успешно функционирует Азербайджанское общество. Его основная цель - организуя различные мероприятия, способствовать межкультурному обмену жителей штата. Общество активно участвует в интеграции новых жителей штата посредством индивидуальной и групповой поддержки, проводит образовательные и оздоровительные программы.
О становлении организации и ее сегодняшней деятельности АЗЕРТАДЖ рассказал президент Азербайджанского общества штата Мэн Тарлан Ахмедов.
- Азербайджанское общество штата Мэн начало деятельность в 2019 году, то есть накануне пандемии. Как велась работа организации в этот период?
- На самом деле зарождение общества приходится на 2006 год. У меня на то время уже был опыт работы в неправительственной организации и были связи с госкомитетом по работе с диаспорой. В 2010 году мы провели учредительный совет и решили, что хотим серьезно вести эту деятельность, даже прошли специальные курсы по организации НПО. Мы проводили праздники, участвовали в разных конференциях и так далее. В 2019 году мы официально зарегистрировали нашу организацию. К этому времени у нас уже было несколько интересных проектов, в том числе проекты, связанные с Карабахом. По моей личной инициативе мы подготовили резолюцию по Ходжалы, которую после приняли в местном парламенте. И вот наступает 2020 год, пандемия набирает обороты. Практически все было парализовано, вся работа государства. А у нас, у азербайджанцев, было множество контактов с людьми разных национальностей - в силу того, что мы можем вести коммуникацию и с русскоязычными, и с тюркоязычными народами. И мы решили в период пандемии помогать распределять продукты среди местных общин и отдельно помогать пожилым людям. Более того, мы выбрали продукты, произведенные в Азербайджане: консервы, варенье, оливковое масло, чай…
- Но это уже социально-гуманитарный проект. То есть работа вашей организации можно сказать вышла за рамки стандартной деятельности любой общины?
- Да. Кроме того, мы распределяли маски, средства для санитарной обработки и защиты. Делали публикации, связанные с пандемией - распространяли информацию через социальные сети, снимали видео о том, что нужно делать, как должна проходить изоляция. Мы распространяли информацию на нескольких языках, отправляли ее в другие общины, а они по своим каналам пересылали дальше. Мы организовали мобильные тесты на ковид; помогли более 170 людям пройти вакцинацию. А потом мы стали запускать образовательные программы в автобусах (в автобусах имеются телеэкраны), где информация тоже давалась на нескольких языках, в том числе на азербайджанском, русском, албанском, арабском, фарси и так далее. У меня работал целый штат людей. Там была колоссальная логистика.
- А это как-то было со стороны государства отмечено, поддержано?
- Конечно. Мы получили гранты, за счет которых смогли помогать людям. Я, как человек, который работал в социальной сфере, знал, как нужно оказывать социальные услуги, и это очень помогло нам. То есть во время пандемии мы сделали очень много проектов. А когда пандемия начала отступать, мы решили организовать концерт, желая постепенно вывести людей из изоляции. И мы провели концерт заслуженного артиста Азербайджана пианиста Эмиля Афрасиаба. Он выступил со своей супругой вокалисткой Лейлой Бабаевой. Концерт прошел в одном из самых престижных концертных залов нашего штата, причем с большим успехом. Ровно через месяц после этого, в апреле 2021 года, мы провели второй концерт. Очень хороший концерт прошел у нас под Новый год, в День солидарности азербайджанцев, потом мы провели Новруз байрамы - получилась целая серия мероприятий.
- Одна из целей вашей организации - устанавливать межкультурные связи среди всех жителей штата. То есть, будучи официально азербайджанской общиной, вы организуете мероприятия не только для азербайджанцев?
- Азербайджан сам по себе многонациональная и многоконфессиональная страна, нам привиты эти культурные традиции сосуществования. И это помогает выстраивать связи с другими народами. Мы очень близки с нашими азербайджанскими братьями в Иране. Мы можем установить отношения с турецкой общиной и выходцами из республик Центрально-Азиатского региона. Можем прекрасно общаться с народами Балкан и Албании. И в этом огромный потенциал азербайджанской общины. Наша сила - это наша культура, наше искусство, наши традиции. И это не только про общину нашего штата, в других штатах тоже ведется работа. Таким образом мы и смогли помочь людям в разгар пандемии.
- А как вы способствуете интеграции новых жителей в жизнь штата? Скажем, человек эмигрировал или переехал из другого штата, и ему говорят: иди в азербайджанскую общину, они тебе помогут. А он, к примеру, китаец. Люди не удивляются?
- В США эти интеграционные проекты как раз и осуществляются через этнические организации. Это делаем не только мы. Там и сомалийская организация работает, и конголийская. Потому что из Сомали и Конго люди тысячами приезжают.
- Но они помогают своим, а вы помогаете всем...
- Потому что азербайджанцев не так много приезжает. За последние два года переехало всего две семьи. А нам самим хочется помогать. И это очень хорошо для нашего молодого поколения азербайджанцев, которых мы привлекаем к волонтерской работе. Для них это прекрасная практическая деятельность, опыт. Нас даже просят привлекать школьников к этой работе. Когда в Турции произошло землетрясение, мы смогли скоординировать очень большую помощь для турецкой общины - собрали больше 30 000 долларов, вещи, детское питание, спальные мешки, одеяла. Мы отправляли грузовики с гуманитарной помощью. Люди со всего штата звонили нам, когда узнали, что азербайджанская община собирает помощь для Турции и Сирии. Эта информация прошла в прессе. То есть мы представлены на государственном и общественном уровнях.
- Кроме всего прочего, вы проводите образовательные программы. Расскажите о них.
- Есть программа, связанная с Ходжалинской трагедией. Мы смогли сделать проект совместно с Центром Холокоста штата Мэн. Мы организуем встречи и приглашаем на них разных людей: ученых, специалистов, публицистов и выживших жертв геноцида, которые рассказывают свои истории.
У нас также есть образовательные программы, связанные со сферой здоровья. Например, программа по правильному питанию. Очень многие эмигранты, когда переезжают в США, практически не знают, как правильно использовать продукты. В основном они начинают есть нездоровую пищу. К этой программе мы привлекли университетского профессора, которая делает исследование по питанию культур. Она очень интересный человек, жила в разных странах. И она простым, доступным языком рассказывает людям о местных продуктах, о том, как их можно использовать. Главное, она объясняет, что можно покупать недорогую еду, но здоровую. И мы вместе готовим на таких встречах. Для разных этнических групп мы делаем немного разные программы ввиду различия культур питания.
Для украинской общины мы организовали сессию арт-терапии, которую провела член нашей общины, художник и скульптор Сабина Наджафова. Мы устраиваем мероприятия для молодежи - например, пикники. Совместно с турецкой общиной в том числе. Но опять же на такие мероприятия приходят не только турки и азербайджанцы, но и люди других национальностей. А совместно с еврейской общиной мы дали в этом году ифтар на очень высоком уровне - собралось порядка ста человек, среди которых были представители правительства, ученые, культурологи. У нас получилось провести ифтар-шабат. То есть этим мы показали, что культуры - они практически одинаковые и на самом деле различий между народами меньше, чем общего. И мы показали, как можно объединить людей, чтобы они сосуществовали вместе.
- Когда вы проводите мероприятия и к вам приходят люди других национальностей, как они реагируют на азербайджанскую культуру?
- У них восторженное чувство. Они очень хорошо реагируют на музыку, особенно всех приводит в восторг мугам. Азербайджанская музыка вообще имеет свою неповторимую стилистику. Люди приходят в восторг от еды. Мы готовим все сами, не покупаем полуфабрикаты. Привозим мангалы, жарим люля-кебаб. Женщины сами делают пахлаву. Каждый год в штате проводится Фестиваль наций, и мы участвуем в нем и выставляем еду на продажу. Быстрее всех раскупают все у нас, я даже объяснить это не могу. (Смеется.) Люди очень тянутся к нам. Они проникаются атмосферой, которую мы создаем на наших мероприятиях. Я думаю, это от того, что мы открыты. Когда мы проводим концерты, мы не только исполняем азербайджанские песни, мы включаем в программу песни и на русском, и на английском, и на испанском, и на иранском языках. И мы ходим в гости к другим общинам, нам тоже интересно посмотреть, что у них происходит.
- А что самое важное для деятельности таких организаций, как ваша? В чем самые большие трудности и что нужно для того, чтобы их преодолевать?
- Любая община - это сложный организм. К нам приходят разные люди, с разным мнением. Иногда не очень легко найти какую-то единую линию. Бывает, что возникают спорные ситуации. Нужно уметь искать компромиссы, разговаривать и договариваться, приходить к общим решениям. Я очень рад, что мы в нашей организации смогли создать диалог и условия для совместной работы. Тем более что мы вносим свой вклад и в деятельность других общин. Только так мы можем по праву быть общественной организацией. Нужно быть гибкими, нужно быть готовыми к изменениям. Нужно постоянное самообучение, нужно быть открытым к новым идеям. Мы не можем все время идти по традиционному пути, нужны альтернативные подходы. А еще нужно уметь все вовремя планировать. (Смеется.)
- К слову о планах. Какие у вас планы на 2024 год?
- В этом году у нас было очень много программ. Начиная с прошлого Нового года мы провели мероприятия, связанные с 20 Января, с Ходжалинскими событиями, отпраздновали Новруз байрамы, организовали ифтар, сделали проект по правильному питанию, поучаствовали в Фестивале наций, провели пикник, отметили 100-летие Гейдара Алиева - очень интересная получилась программа, кстати. Мы провели необыкновенный концерт органистки Джамили Джавадовой-Шпицберг. Год уже подходит к концу - конечно, мы отметим День солидарности азербайджанцев. Далее, уже в новом году, обязательно проведем Новруз, планируем новые образовательные программы, концерты. Я очень хочу провести в 2024 году молодежный форум совместно с другими организациями. А еще я бы хотел провести или зимнюю, или летнюю школу для азербайджанской молодежи. Штат Мэн считается территорией для отдыха - здесь есть леса, горы, озера, реки и Атлантический океан. Люди приезжают сюда на период отпусков, здесь очень много лагерей. Мне бы хотелось создать образовательный лагерь и привлечь к этому проекту ребят не только из США, но и из Канады. В таких школах молодые люди могли бы обучаться тому, как правильно представлять Азербайджан в обществе, как правильно преподносить информацию и реалии. Это наши большие планы, которые, я надеюсь, удастся воплотить в жизнь.
Прошел брифинг в связи с СОР29 для представителей зарубежных медиа
Будет создано Общество кардиологов тюркских государств
Навсегда в наших сердцах: воспоминания о незабвенном Эльмане Джафарли