×
A
A
A
Настройки

В Пекинском университете иностранных языков обсуждены вопросы преподавания азербайджанского языка

Пекин, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Директор Центра мониторинга при Комиссии государственного языка Азербайджанской Республики, профессор Севиндж Алиева посетила Пекинский университет иностранных языков по приглашению этого престижного высшего учебного заведения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече с проректором университета, профессором Джиа Венджиеном был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Предоставив подробную информацию о преподавании азербайджанского языка в Пекинском университете иностранных языков, проректор проинформировал гостью о том, что в 2018 году состоялся первый прием на первую и единственную в Китае группу по специальности «Азербайджанский язык» и получены результаты. Он сообщил, что помимо преподавания азербайджанского языка в университете также издаются соответствующие учебники, словари и монографии. Поэтому ресурсы, которыми Центр мониторинга поделится с университетом в отношении норм азербайджанского языка, имеют большое значение.
На встрече была достигнута договоренность об организации серии лекций и тренингов экспертами Центра мониторинга в Пекинском университете иностранных языков. На встрече присутствовали декан азиатского факультета университета профессор Су Инцин, заместитель декана Гу Цзяюнь, заведующий кафедрой азербайджанского языка, доктор филологических наук Агшин Алиев, сотрудники посольства Азербайджана в Китае.
Затем Севиндж Алиева встретилась со студентами, изучающими азербайджанский язык, провела с ними широкий обмен мнениями о литературных нормах азербайджанского языка, ответила на вопросы студентов.
Севиндж Алиева также посетила кафедру азербайджанского языка и ознакомилась с учебными материалами.
Отметим, что в 2016 году в Пекинском университете иностранных языков, где преподается 101 иностранный язык, была создана кафедра азербайджанского языка. Хотя на начальном этапе азербайджанский язык преподавался как третий язык, согласно решению Министерства образования Китая, в 2018 году прием на специальность «Азербайджанский язык» проводился на основе национального экзамена, и обучались 9 студентов. Они изучали азербайджанский язык в течение четырех лет и стали первыми азербайджановедами в Китае. В первом наборе (2018-2022 годы) в ПУИЯ студенты, изучавшие азербайджанский язык, принимали активное участие в различных проектах и мероприятиях, проводимых кафедрой азербайджанского языка, связанных с нашей страной. В «Год Насими» они принимали активное участие в организации «Выставки азербайджанского языка и литературы», а в «Год Низами Гянджеви» в журнале «Низами ирси», изданном по случаю 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя, были опубликованы 11 научных статей и переводов студентов. Во время учебного процесса помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли и другие посетили кафедру азербайджанского языка и выступили с лекциями перед студентами.
В этом году на специальность «Азербайджанский язык» в ПУИЯ были приняты 13 молодых людей, успешно сдавших вступительные экзамены в национальные высшие учебные заведения Китая.

Шахин Джафаров
собкор АЗЕРТАДЖ
Пекин