×
A
A
A
Настройки

Строящееся из агдамского белого камня село Сарыджалы Репортаж

На украшенных архитектурными элементами домах установят солнечные панели

Агдам, 29 ноября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Спустя почти 30 лет армянской оккупации, сопровождавшейся вандализмом и разрушениями, Карабах вступил в новую эпоху. В результате славной Победы, одержанной над врагом Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, на наши освобожденные земли возвращается жизнь. Как и на других обретших свободу территориях, в Агдамском районе ведутся масштабные строительные работы.

Село Сарыджалы – один из населенных пунктов, строительство которого началось в Агдамском районе. Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ отправился в село Сарыджалы и ознакомился с ходом строительных работ.
Исполнительный директор юридического лица публичного права «Служба восстановления, строительства и управления в Карабахском экономическом районе» Овсат Гамидов проинформировал о проделанной работе и сообщил, что в первую очередь территория была очищена от строительного мусора, проведена мобилизация, завершено вертикальное планирование (выравнивание). Строительство жилых домов уже началось.

«Как и в других селах, в Сарыджалы также будут использоваться тепловые и альтернативные источники энергии. Дома будут теплоемкими, будут установлены солнечные панели. Архитектура села Сарыджалы отличается от других сел. Дома будут украшены различными архитектурными элементами. В строительстве используются белые камни, добываемые в Агдаме. Для жителей Агдама важно, что строительство домов осуществляется из агдамского белого камня», - добавил он.

Уже завершены работы по проектированию нежилых участков, дорожно-коммуникационной сети и ландшафта. По словам Овсата Гамидова, дома в селе Сарыджалы будут одноэтажными. В селе будет создана вся инфраструктура. «Будут построены школа, детский сад, административное здание и другие объекты. Вокруг села будут созданы производственные площадки для рабочих мест. Работы планируется завершить к концу 2024 года».

Моральный дух строителей высок. Фахри Ахмедов из Агдамского района заявил, что гордится своим участием в восстановлении освобожденных от оккупации территорий: «Я бывший вынужденный переселенец. Выходец из села Марзили Агдамского района, сегодня участвую в строительных работах в нашем районе. Я рад, что вношу свой вклад в работы по восстановлению Карабаха».
Отметим, что в Агдамском районе на начальном этапе планируется восстановить один город и 12 сел. К концу 2024 года планируется завершить первый этап работ в селах Сарыджалы, Хыдырлы и Кенгерли.

Регионы 2023-11-29 17:40:00