×
A
A
A
Настройки

Украина получила от НАТО рекомендации по вступлению в Альянс

Киев, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Брюсселе 29 ноября предоставили Украине рекомендации по первичным реформам для вступления в Альянс. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга во время пресс-конференции в Брюсселе.
«Мы обсуждали членство в НАТО, и мы дали рекомендации по первичным реформам, которые должны быть в Украине, включая борьбу с коррупцией и поддержку прав людей. И Украина сейчас гораздо ближе к НАТО, чем когда-либо. Мы и дальше будем поддерживать ее борьбу за свободу и ее путь в НАТО», - сказал Столтенберг.
Генсек НАТО подчеркнул, что были приняты конкретные изменения в законодательство. Также происходят изменения в сфере безопасности, и Украина модернизирует свои структуры по разведке. «А если говорить о борьбе с коррупцией и борьбе с терроризмом, то это важно для Украины. Ведь это дает возможность стать более сильным государством. И бороться не только против России как с агрессором. А также помогает стать ближе к НАТО», - отметил он.
По словам Столтенберга, одной из тем сегодняшней встречи (встреча министров иностранных дел Совета Украина–НАТО – ред.) было то, как могут государства-члены НАТО сотрудничать с Украиной по упомянутым вопросам.
«Как мы можем использовать Совет Украина–НАТО для того, чтобы дальше работать над вступлением. И мы обсудили программу работы, чтобы дальше говорить о вопросах модернизации украинского общества. Часть законов, часть шагов уже сделана, имплементирована. Мы видим определенные шаги по борьбе с коррупцией, и это продолжающийся процесс», - добавил генсек Альянса.
Отметим, что Совет Украина–НАТО был создан по итогам саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года. Первая встреча министров иностранных дел совета проходит 28–29 ноября.

Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Киев

Мир 2023-11-29 16:46:00