×
A
A
A
Настройки

Панельная сессия: формирование конкурентного аудиовизуального пространства в цифровую эпоху

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

На Форуме культуры и творческих индустрий, организованном Министерством культуры в Центре Гейдара Алиева, состоялись дискуссии на тему «Формирование конкурентного аудиовизуального пространства в цифровую эпоху».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на панели, которую модерировал председатель Гильдии продюсеров Фикрин Бекташи, эксперт по анимации Огтай Юсибов коснулся значимости цифрового и другого аудиовизуального контента. Он рассказал о проделанной работе в области анимации и растущем интересе к этой сфере.
Руководитель действующей в Финляндии «Школы блогеров» Елена Эйвазли отметила, что видеоблогинг и инфлюенсерство в Азербайджане более развиты, чем в 2008 году, и провели параллели в этой сфере между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки.
Е.Эйвазлы отметила, что ведение блога дает людям возможность посредством интернета делиться своими идеями, знаниями и опытом с мировой аудиторией: «Этот инструмент приобрел актуальность в наши дни для обмена информацией, идеями и культурного обогащения. Хотя продукт уже хорошо продается на рынке, с помощью инфлюенсеров можно расширить свою аудиторию. С правильно выбранным инфлюенсером удобнее выводить на рынок новый продукт, приобретать новых клиентов на уже имеющиеся продукты.
В свою очередь, директор фестиваля «Бакинское короткометражное кино» Феруз Шамиев поделился историей создания фестиваля. «Наш главный интерес – создание совместных программ для развития местных и международных проектов, проведение различных мероприятий. Это также должно сблизить местного зрителя с авторским кино. Во многих фестивалях авторские фильмы участвуют на некоммерческой основе. Проекты должны поддерживаться не только Министерством культуры Азербайджана, но и через различные платформы», - отметил он.
Глава группы компаний Wediacorp Holding (Турция) Фунда Демир Шен, с 2015 года проводящая исследования на темы «Что такое авторское право в Азербайджане?», «Как следует защищать всемирно известные произведения и песни?», рассказала об альтернативном заработке на YouTube и других платформах, рекламной и бренд-интеграции в социальных сетях: «При правильном подходе социальные сети могут приносить доход. К примеру, можно работать с рекламодателями и размещать их материалы на своих ресурсах, организовывать продажу различных товаров или услуг через социальные сети».
Директор компании Peotika Film Production и основатель Диаспорского международного фестиваля короткометражных фильмов Эмрах Кылыч отметил, что сфера кино в Турции постепенно развивается и создает новшества. Он указал на необходимость применения турецкого опыта в этой области в Азербайджане, продвигаться к инновациям путем совместного обмена идеями.
В ходе панельной сессии были даны ответы на интересующие участников вопросы.

Культура 2023-11-29 16:07:00