×
A
A
A
Настройки

В Сиднее открылась редкая выставка «Рамзес и золото фараонов»

Баку, 29 ноября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Редкий «кусочек» древнего Египта прибыл в Австралийский музей в Сиднее в этом месяце, а выставка-блокбастер «Рамзес и золото фараонов» стала четвертой остановкой в его международном туре. Захватывающее шоу, премьера которого состоялась в Хьюстоне в 2021 году, предлагает подробный взгляд на правление Рамзеса II, одного из самых могущественных фараонов Египта.
«Рамзес Великий был феноменом – любимым отцом, несравненным воином и плодовитым строителем, чье наследие является как политическим, так и культурным. Отвечающий за бесчисленные храмы, пирамиды и статуи, первый в истории мирный договор и огромную влиятельную семью, истории Рамзеса пересказывались из поколения в поколение», - говорит Ким Маккей, директор и генеральный директор Австралийского музея.
Из 181 объекта, вошедших в экспозицию – «звездой» является саркофаг Рамзеса. Обнаруженный в 1881 году, он никогда не выставлялся публично за пределами Египта до этого года, пишет Guardian. Другие артефакты, демонстрирующие художественное новаторство правления фараона, включают золотые маски, резные саркофаги, украшения и даже мумифицированного львенка.
На выставке, которая продлится до 19 мая 2024 года, также представлены мультимедийные и иммерсивные элементы. Одной из таких технологических особенностей является воссоздание битвы при Кадеше 1275 года до нашей эры, величайшего военного достижения Рамзеса, в котором используется многоуровневое отображение и компьютерная графика, или изображения, созданные компьютером.
В рамках выставки посетителям предлагают виртуальную экскурсию по историческому храму Абу-Симбел под руководством первой жены фараона, царицы Нефертари, хотя Guardian отмечает, что та далека от исторической точности в пользу развлекательной ценности.
«Рамзес и золото фараонов» – последнее из нескольких шоу, посвященных Египту, которое отправилось в Австралию. В следующем месяце Национальный музей Австралии откроет выставку «Открытие Древнего Египта», включающую более 220 предметов из коллекций Голландского национального музея древностей. В 2024 году в Национальной галерее Виктории (NGV) дебютирует «Фараон», крупнейшая международная выставка, которую когда-либо представлял Британский музей.
Sydney Morning Herald отмечает, что эти египетские выставки, проводимые подряд, во многом связаны с нарушением графиков работы музеев из-за пандемии и сбоями в работе музеев на два года. Однако подобная насыщенность, похоже, не является проблемой: накануне открытия выставки Рамзеса Австралийский музей объявил, что уже предварительно продал более 100 000 билетов. Действительно, NGV надеется, что ее выставка поможет привлечь новых посетителей в галерею, обычно ориентированную на живопись.
«Посетители продолжают посещать такие выставки, как «Рамзес и золото фараонов», потому что они дают возможность увидеть, какой была жизнь в древнем обществе», - рассказывает Ким Маккей газете Sydney Morning Herald.
«Это человеческий интерес, желание вернуться в прошлое, – говорит она. – Это тот же уровень любопытства, который может возникнуть у искателя приключений, исследующего новый океан, новый берег, новую страну».

Культура 2023-11-29 12:44:00