×
A
A
A
Настройки

Народному художнику Таиру Салахову исполнилось бы 95 лет

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Картины Таира Салахова входят в число жемчужин не только азербайджанского, но и мирового изобразительного искусства. Таиру Салахову принадлежат выдающиеся заслуги в формировании в Азербайджане в начале 60-х годов минувшего века самобытной национальной школы живописи. Художник создал обширную галерею портретов незабываемых личностей нашей истории и культуры.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проходит 95 лет со дня рождения великого мастера, народного художника Азербайджана и России, вице-президента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии, действительного члена Европейской академии наук и искусств Таира Салахова, который своим творчеством и общественной деятельностью внес ценный вклад в развитие нашего народа и искусства.
Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, в 1945–1950-х годах получил образование в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951–1957 годах – в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова.
В 1963–1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова, а в 1984–1992 годах заведовал кафедрой в этом учебном заведении.
В 1979–1983 годах занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году был избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран.
Картины Таира Салахова, украшающие известные музеи мира и знаменитые галереи, хранящиеся в частных коллекциях, экспонирующиеся на персональных выставках, каждая из которых становилась ярким, памятным событием, представляют особую значимость в популяризации азербайджанской культуры далеко за пределами страны. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и умения в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников.
Многолетнее плодотворное творчество и активная общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами нашей независимой республики – орденами «Гейдар Алиев», «Истиглал» и «Эмек» 1-й степени, является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на родине.
Выдающийся художник скончался 21 мая 2021 года на 93-м году жизни.

Культура 2023-11-29 10:46:00