×
A
A
A
Настройки

Правительство Финляндии приняло решение на две недели полностью закрыть границу с Россией

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ
Правительство Финляндии приняло решение о полном закрытии восточной границы с 30 ноября до 13 декабря.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, об этом сообщили на пресс-конференции 28 ноября премьер-министр Петтери Орпо и глава МВД Мари Рантанен.
По словам Орпо, закрытие границы носит временный характер, обусловленный ситуацией с безопасностью.
Также министр внутренних дел Рантанен подчеркнула, что полное закрытие границы необходимо во имя национальной безопасности. По ее словам, госсовет постановил временно закрыть все КПП на восточной границе и сосредоточить на две недели прием заявлений о предоставлении убежища в аэропортах и в пунктах пересечения границы по воде.
Глава кабмина и министр внутренних дел, обосновывая закрытие границы, ссылаются на решение конституционного комитета парламента.
Представитель Пограничной службы Матти Сарасмаа заявил, что принятое решение не касается железнодорожного пункта Вайниккала, через который следуют грузоперевозки. По словам Сарасмаа, решение закрыть все КПП было основано на новой разведывательной информации, которая не была известна на прошлой неделе. Как заявил Сарасмаа, сроки закрытия могут быть сокращены или продлены в зависимости от ситуации на границе.

Мир 2023-11-28 20:58:00