×
A
A
A
Настройки

COP28: Должны быть приняты механизмы действенной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

В то время как лето в Европе становится все жарче и суше, климатический кризис на Глобальном Юге уже имеет серьезные последствия. Люди тонут, голодают или вынуждены покидать свои дома. Все больше и больше людей во всем мире спасаются от последствий глобального потепления. Существует ли массовая миграция?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным ООН, половина глобальных перемещений беженцев в прошлом году была вызвана изменениями климата, и эта тенденция усиливается. В частности, непропорционально сильно пострадали такие страны, как Сомали, Южный Судан и Йемен, где проходят военные действия. И они же получают наименьшее количество помощи, отмечает неправительственная организация Датский совет по делам беженцев (ДСБ) в результате анализа данных. ДСБ работает с беженцами в 40 странах мира, все чаще в контексте глобального потепления.
Генеральный секретарь Датского совета по делам беженцев Шарлотта Сленте призывает к быстрым действиям, иначе могут быть очень тяжелые последствия.
Шарлотта Сленте предупреждает: «Если на местном уровне не будет сделано больше инвестиций, число пострадавших может удвоиться. Климатический кризис уже вызывает крупные миграционные движения. С одной стороны, есть самые прямые последствия – засухи или наводнения, от которых людям приходится спасаться. И есть долгосрочные последствия – например, отсутствие доступа к чистой питьевой воде или плодородным сельскохозяйственным угодьям. Изменения климата также приводят к жестоким конфликтам, которые, в свою очередь, приводят к увеличению числа перемещенных лиц. В будущем такие сценарии станут гораздо более распространенными».
По словам Ш.Сленте, изменения климата особенно сильно бьют по развивающимся странам. Но климатические выплаты из стран Глобального Севера не доходят до тех стран, которые в них больше всего нуждаются. Страны, переживающие жестокие конфликты, получают очень мало средств на адаптацию к изменениям климата. Потому что эти средства являются частью помощи развитию и в случае возникновения конфликта ее помощь обычно приостанавливается.
Генеральный секретарь подчеркивает необходимость обсуждения на Всемирном климатическом саммите COP28 механизмов действенной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.
К примеру, в последние годы Сомали пострадала от разрушительной засухи, и более трех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас наконец-то пошел дождь, но вместе с ним пришло сильное наводнение, от которого пришлось спасаться еще 600 тысячам человек. Многочисленные лагеря беженцев на Африканском Роге также были затоплены и людям, перемещенным из-за изменения климата, пришлось бежать во второй раз.
Эксперты призывают глав государств и правительств рассмотреть на Всемирном климатическом саммите COP28 в Дубае механизмы для сведения количества перемещенных лиц к минимуму, строительства более устойчивых домов и внедрения новых методов ведения сельского хозяйства, более устойчивого к изменению климата. Таких программ должно быть больше, а следовательно, и больше финансовых средств.

Мир 2023-11-28 19:34:00