×
A
A
A
Настройки

Save the Children: Судан столкнулся с крупнейшим в мире кризисом перемещенных детей

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Судан столкнулся с крупнейшим в мире кризисом перемещенных детей: около 7600 детей ежедневно покидают свои дома из-за войны.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила неправительственная организация Save the Children. «Около 7600 детей ежедневно покидают свои дома в Судане, где уже седьмой месяц проходят военные действия, вызывая ужас и разрушения на большей части страны, при этом восьмая часть детей в настоящее время вынуждена покинуть свои дома», - говорится в заявлении организации Save the Children.
НПО объяснила, что десятки этих перемещенных лиц обратились за срочной помощью к медицинскому персоналу и охране организации Save the Children, поскольку они подверглись «ужасному сексуальному насилию, травмам, изменившим их жизнь, или острым психологическим расстройствам».
Судан является ареной «крупнейшего в истории кризиса перемещенных детей: три миллиона детей из почти 23-миллионного населения спасаются от насилия с середины апреля 2023 года в поисках убежища в лагерях, школах, центрах перемещения», - сообщает НПО.
По самым последним данным, около 350 тыс. детей были перемещены в период с начала октября по 15 ноября 2023 года. В это число входят дети, которые ранее были перемещены, но были вынуждены искать убежища во второй или третий раз.
Директор организации Save the Children в Судане Ариф Нур заявил об ужасающем уровне насилия в Судане. «Нарушения прав человека серьезны, широко распространены и продолжаются, но кризис полностью игнорируется. Преобладает атмосфера безнаказанности», - сказал А.Нур.
Война возникла из-за глубоких разногласий между армией Судана и Силами быстрой поддержки. По данным ООН, это противостояние уже привело к гибели тысяч людей и появлению более 7,1 млн внутренне перемещенных лиц в Судане, что делает Судан страной с самым большим числом внутренне перемещенных лиц в мире.
Стороны недавно провели переговоры в Саудовской Аравии, но не смогли договориться о прекращении огня.

Мир 2023-11-28 18:59:00