×
A
A
A
Настройки

Создается Карабахский университет - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О создании Карабахского университета».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно Распоряжению, на базе высшего учебного заведения, расположенного в городе Ханкенди, в подчинении Министерства науки и образования Азербайджанской Республики создается юридическое лицо публичного права «Карабахский университет». Кабинету Министров Азербайджанской Республики в двухмесячный срок поручено утвердить устав Университета и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики. Кабинет Министров также примет необходимые меры по финансированию деятельности Университета, решит вопросы обеспечения Университета в городе Ханкенди земельным участком, учебным зданием и общежитием, спортивной площадкой и другими инфраструктурными объектами.
В Распоряжении отмечается, что в соответствии с «I Государственной программой по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 ноября 2022 года, проводится широкомасштабная восстановительная и строительная работа для реконструкции, устойчивого развития освобожденных от оккупации территорий и обеспечения высокого уровня жизни на этих территориях.
Современные подходы, предусмотренные в реализации поставленных целей по устойчивому расселению населения и реинтеграции территорий в экономическую деятельность, в том числе применение передовых стандартов, высоких технологий и развитие каждого района в соответствии с областью специализации, обусловливают привлечение высококвалифицированных кадров.
В Карабахском регионе исторически существовала традиция высшего образования. Первое высшее учебное заведение здесь было создано в 1969 году как филиал Азербайджанского педагогического института, с 1973 по 1988 год оно действовало как высшее учебное заведение и прекратило свою деятельность в период оккупации наших территорий.
Экономический потенциал освобожденных от оккупации территорий, проводимые восстановительные и строительные работы, а также потребности рынка труда выявили необходимость образования высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров в регионе.