×
A
A
A
Настройки

B Бишкеке состоялся торжественный концерт по случаю 100-летнего юбилея Гейдара Алиева

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

B Кыргызском государственном национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева в Бишкеке состоялся торжественный концерт «Достлуг», посвященный 100-летнему юбилею основателя современного Азербайджанского государства, выдающегося государственного деятеля тюркского мира Гейдара Алиева.
На концерте, организованном Национальной комиссией по государственному языку и языковой политике при Президенте Кыргызской Республики при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, присутствовали представители государственных структур, местной общественности и азербайджанской диаспоры.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в госкомитете, перед началом концерта, состоявшимся в соответствии с планом мероприятий, проведение которых предусмотрено в Кыргызской Республике в рамках Года Гейдара Алиева, выступили председатель Общества дружбы и сотрудничества «Кыргызстан–Азербайджан» Акиф Алафердов, известная кыргызская телеведущая Ассоль Молдокматова и директор Мониторингового центра при Государственной языковой комиссии Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Севиндж Алиева. Oни говорили о неоценимых и несравненных заслугах выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, занимающего особое место в истории мировой политики, во имя защиты национальных интересов родины, своего народа и тюркского мира. Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политический курс гениальной личности. Подчеркнуто, что Государственный комитет по работе с диаспорой на высоком уровне выполняет поручения Президента Азербайджана, связанные с нашей диаспорой, национально-культурным наследием, и что в ходе проведенных в Бишкеке многочисленных встреч азербайджанская диаспора еще раз убедилась в этом.
На концерте в исполнении оркестра «Oйно» под управлением народного артиста Кыргызстана Эрниса Асаналиева прозвучали произведения выдающихся азербайджанских и кыргызских композиторов – Кара Караева, Фикрета Амирова, Тофика Кулиева, Муслима Магомаева, Калыя Молдобасанова и Аксубая Атабаева, а ансамбли «Шаттык» и «Ивериа» исполнили народные танцы двух стран. С песнями выступили народная артистка Азербайджана Гюльяз Мамедова, кыргызские мастера искусств Эльгиз Бейсембаев, Таир Бейшеев, Полина Попикова и Жаныбек Жоомартбеков.
Выступившие после концерта, встреченного зрителями с интересом и аплодисментами, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов и председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте Кыргызской Республики Каныбек Осмоналиев констатировали большую роль великого лидера Гейдара Алиева в установлении и укреплении дружественных и братских связей наших стран, привели в качестве наглядного примера проекты, реализованные в Кыргызстане для увековечения его светлой памяти. Было отмечено, что президенты Азербайджана и Кыргызстана, претворяя в жизнь на высоком уровне мечты общенационального лидера, связанные с тюркским миром, еще более укрепляют единство между нашими народами.

Культура 2023-11-28 12:42:00