×
A
A
A
Настройки

Лидер ультраправой партии Швеции призвал к сносу мечетей

Стокгольм, 28 ноября, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Лидер ультраправой националистической и правопопулистической партии «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna) Йимми Окессон заявил в своем выступлении на партийных днях в эти выходные, что хочет остановить строительство новых мечетей и «снести здания мечетей, где распространяется антидемократическая, антишведская, гомофобная или антисемитская пропаганда». Лидер ШД также заявил, что «минареты, купола, полумесяцы и другие атрибуты, служащие исламистскими памятниками в городском пейзаже, должны быть полностью удалены».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал это заявление «неуважительным и поляризующим».
«Это дает неправильное представление о том, что представляет собой Швеция на международном уровне. В Швеции мы не сносим культовые сооружения, мы отстаиваем шведские ценности и выступаем против экстремизма, в том числе исламизма», - добавил премьер-министр.
Вечером в субботу правительство разместило в соцсети X пост, где разъясняется, что в Швеции преобладает религиозная свобода и что она защищена конституцией.
Заявление Окессона не ускользнуло от внимания СМИ Турции, парламент которой в эти дни рассматривает заявку Швеции в НАТО. Кристерссон не знает, могут ли действия Окессона повлиять на процесс НАТО.
Сам Джимми Окессон ответил на критику в свой адрес, заявив, что его заявление о сносе шведских мечетей выходит за рамки заявки Швеции в НАТО. «Я очень устал от постоянных упоминаний о продолжающемся процессе НАТО», - комментирует он.
Окессон пишет, что в своем заявлении он выделил не всех мусульман, а исламистов. «Возможно, будет достаточно, как это было сделано, например, во Франции, закрыть мечети, где процветает экстремизм, и изгнать имамов, проповедующих ненависть», - добавил он.
Якоб Форссмед, министр, отвечающий за религиозные общины Швеции, отметил, что Окессон хочет полного прекращения строительства мечетей и что это слишком радикальный подход, который наносит удары по всем мусульманам и несовместим с религиозной свободой.
«Содержание заявления лидера ШД в эти выходные не является политикой, которую поддерживает правительство. Правительство положительно оценивает тот факт, что существует широкий спектр конфессий, и защищает свободу вероисповедания. Свобода религии – это возможность исповедовать свою религию индивидуально и коллективно. Если вы хотите сделать это вместе с другими, то зачастую это нужно делать в специально приспособленном для этого помещении, таким помещением для мусульман являются мечети», - подчеркнул Форссмед.
Между тем лидер партии «Социал-демократы» (Socialdemokraterna) Магдалена Андерссон заявила, что премьер-министру следует выгнать чиновников партии «Шведские демократы» из резиденции правительства.

 

Мир 2023-11-28 12:22:00