×
A
A
A
Настройки

ВОЗ: участники конференции по климату COP28 обязаны защитить здоровье населения

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры призывают участников начинающейся в четверг конференции по климату COP28 интегрировать проблемы здравоохранения в меры по борьбе с изменением климата. В этом году рекордное количество министров здравоохранения примет участие в глобальном саммите, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.
Участники переговоров в Дубае должны добиться результатов в сфере борьбы с глобальным потеплением, которых ожидают граждане и в которых остро нуждается экономика их стран, считает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
В рамках конференции пройдет первый в истории «День здоровья». Он призван привлечь внимание к взаимосвязи между климатом и здоровьем населения и включить тему здравоохранения в повестку дня в области изменения климата.
Около 3,5 миллиарда человек – почти половина мирового населения – живут в крайне уязвимых к изменению климата местах, утверждают эксперты. По прогнозам Всемирного банка, изменение климата может привести к вынужденному перемещению около 216 миллионов человек к 2050 году.
По данным ВОЗ, смертность из-за жары среди людей в возрасте старше 65 лет выросла на 70 процентов за последние 20 лет. Изменение климата также приводит к всплескам инфекционных заболеваний, таких как лихорадка денге и холера.
Кроме того, нехватка водных ресурсов и отсутствие чистой питьевой воды являются одной из основных причин смертности от предотвратимых болезней среди детей в возрасте до 5 лет.
Также, по данным ВОЗ, 7 миллионов преждевременных смертей в год происходит по причинам, связанным с загрязнением воздуха. Для защиты здоровья людей необходимы срочные меры, такие как переход на чистые источники энергии.
Учащающиеся экстремальные погодные явления, такие как засухи, наводнения и аномальная жара, создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру здравоохранения.
Необходимы обновления в ключевых сферах, таких как инфекционный контроль, подготовка медицинского персонала и доступ к воде и санитарии. Кроме того, важнейшее значение имеет приведение сектора в соответствие с руководящими принципами ВОЗ по созданию климатически устойчивых и низкоуглеродных систем здравоохранения.
Организации в сфере здравоохранения также выступают за ее экологическую трансформацию, в том числе путем цифровизации медицины и внедрения новых практик в медицинских учреждениях для сокращения на 5 процентов выбросов, приходящихся на данный сектор.
Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к медицинским учреждениям с надежным электроснабжением. ВОЗ работает с партнерами над обеспечением электрификации с использованием возобновляемых источников энергии в странах с ограниченным доступом к электричеству.
В условиях дефицита средств ВОЗ и партнеры призывают к мобилизации ресурсов для поддержки систем здравоохранения в борьбе с изменением климата и отказу от субсидий на ископаемое топливо.
В настоящее время сектор здравоохранения получает только 0,5 процента глобального климатического финансирования. Увеличение финансовой поддержки позволит сектору внедрять инновации, адаптироваться, предоставлять актуальные услуги и обеспечивать готовность инфраструктуры к вызовам будущего.
На 28-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата – COP28 впервые будет представлен павильон Азербайджана, организованный Фондом Гейдара Алиева совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. В павильоне, созданном в интерактивном формате, будет предоставлена информация о политике Азербайджана в сфере изменений климата, мерах, принимаемых азербайджанским правительством по снижению объема парниковых газов, выделяемых в атмосферу, деятельности в сфере миграции и адаптации, и других проектах в этой области.

 

Общество 2023-11-28 11:37:00