×
A
A
A
Настройки

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Борьба за Евразию. Психогеополитика»

 

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ
Вышла в свет новая книга азербайджанского исследователя Адгезала Мамедова «Борьба за Евразию. Психогеополитика», в которой автор рассматривает широкий круг тем, связанных с мировой политикой, в том числе текущие геополитические тенденции, влияние психопортретологии и характер народов в формировании международных отношений, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Адгезал Нуру оглу Мамедов – известный аналитик, много лет занимавший лидирующие позиции в области психопортретологии, ментальной портретологии и геополитики. Глубокие познания в области геополитики и ее различных компонентов, включая географию, политологию, психологию народов, экономику и международные отношения, позволяют ему анализировать и интерпретировать сложные геополитические вопросы и сценарии.
В данной книге подчеркивается важность понимания современных геополитических тенденций для предвидения будущих событий и принятия обоснованных решений во внешней политике. Исследуется несколько ключевых тенденций, в том числе подъем Китая как крупной мировой державы, усиление влияния негосударственных субъектов, а также появление новых региональных держав в таких регионах, как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Автор признает, что глобализация оказала как положительное, так и отрицательное влияние на международные отношения. Так, хотя глобализация привела к большей экономической взаимосвязи и культурному обмену, она также привела к усилению конкуренции и конфликтов из-за ресурсов. Оценивается влияние исторических, культурных, ментально-социальных факторов, технологических инноваций и разработок на геополитическую ситуацию и геополитические процессы. В книге рассматриваются стратегии глобальных игроков, которые эти державы используют для продвижения своих интересов, включая военное вмешательство, экономическое принуждение и инициативы мягкой силы, такие как психогеополитика.
По словам автора, психогеополитика – это жизненно важная и быстро развивающаяся область, которая стремится понять взаимодействие между географическими, ментальными, политическими и другими факторами в формировании международных отношений. Ее суть сводится к пониманию сложных взаимосвязей между перечисленными факторами и использовать это понимание для формирования стратегии.
Новый труд Адгезала Мамедова о современных геополитических тенденциях будет интересен ученым, политикам и всем, кто интересуется пониманием сил, формирующих глобальный порядок.
Редактор книги – Н.В.Хидиров, научный редактор – доктор исторических наук, профессор БГУ И.Мамедов, рецензент – доктор философии по филологическим наукам, заслуженный журналист Азербайджана Ильгар Т.Пашазаде.