×
A
A
A
Настройки

Представители НПО Азербайджана и Узбекистана направили обращение к главам двух стран

Физули, 27 ноября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

На форуме сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана и Узбекистана, впервые проведенном на освобожденных от оккупации территориях, представители гражданского общества направили совместное обращение к главам двух стран.
АЗЕРТАДЖ представляет обращение:
«Мы – представители гражданского общества Узбекистана и Азербайджана, рады обратиться из Карабаха к главам двух братских стран – Президенту Ильхаму Алиеву и Президенту Шавкату Мирзиёеву, которые являются выдающимися личностями тюркского мира.
Земли Карабаха, превращенные в руины и полностью разрушенные за почти тридцатилетний период, теперь становятся раем. Широкомасштабные крупные работы, выполненные за короткий срок, радуют весь тюркский мир.
Место, где мы принимаем это обращение к вам, также символично. В городе Физули учебное заведение имени гениального сына узбекского народа Мирзы Улугбека является одновременно еще одним центром дружбы и братства между Узбекистаном и Азербайджаном. Эта школа, ставшая подарком Узбекистана делу восстановления и реконструкции Карабаха, является ярким примером нашей солидарности. Неслучайно, что первый форум сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана и Узбекистана состоялся именно в этом учебном центре.
Сегодня весь мир является свидетелем дружбы и единства Узбекистана и Азербайджана, а также взаимной защиты на всех международных платформах. Никогда азербайджано-узбекские отношения не были на столь высоком уровне. Это именно ваша заслуга – господин Президент Ильхам Алиев и господин Президент Шавкат Мирзиёев!
Мы – как представители гражданского общества двух стран, бесконечно благодарим вас за этот личный пример, за ваш большой труд, за укрепление тюркского мира, за вашу историческую деятельность во имя превращения Азербайджана и Узбекистана в развитые государства!
В 2022 году Президент Узбекистана передал в дар Президенту Азербайджана в Ташкенте одну из хранившихся на протяжении многих веков в Узбекистане рукописей Мухаммеда Физули. Невозможно не вспомнить об этом событии в Физулинском районе, названном в честь гениального поэта-мыслителя Мухаммеда Физули. Благодарный узбекский народ не забывает, что основоположник узбекской литературы и поэзии Алишер Навои вдохновлялся творчеством великого Низами Гянджеви, называя его «шахом поэтов».
Узбекистан и Азербайджан объединяют многовековая история, общие моральные ценности, религия, схожая культура и язык. Мы – как представители гражданского общества двух стран, выражаем решимость и дальше развивать и расширять на нашем уровне отношения на этом прочном фундаменте. Форум сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана и Узбекистана сыграл роль моста для организации и продвижения совместной деятельности, дав возможность лучше узнать друг друга.
Сегодня Азербайджан и Узбекистан стремительно развиваются как островки мира и стабильности благодаря своим сильным политическим лидерам мирового масштаба. Мы с болью в сердце наблюдаем за кровавыми событиями, столкновениями и бесконечными войнами в разных регионах мира. Наши страны также могли столкнуться с этими бедствиями. Однако народы Азербайджана и Узбекистана не ошиблись в своем мудром выборе, доверив судьбу своих стран Президенту Ильхаму Алиеву и Президенту Шавкату Мирзиёеву.
Мы – как представители гражданского общества Узбекистана и Азербайджана, обращаясь к вам, хотим заявить, что мы полностью поддерживаем вашу политику, мы с вами!
Мы любим Азербайджан! Мы любим Узбекистан!
Да здравствуют узбекско-азербайджанская дружба и братство!»

Регионы 2023-11-27 21:25:00