×
A
A
A
Настройки

В Москве состоялось четвертое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета

Москва, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Москве состоялось четвертое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (РАЭС).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, посвященное теме «Взаимные связи между Россией и Азербайджаном в условиях постконфликтного развития на Южном Кавказе», было совместно организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Азербайджанским центром анализа международных отношений.
Выступая на открытии мероприятия, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров и заместитель директора департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Калугин подчеркнули, что российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, отметили близость позиций Москвы и Баку в вопросе нейтрализации наблюдающихся в постконфликтный период, в частности в последнее время, деструктивных попыток внерегиональных государств по вмешательству в регион Южного Кавказа. Представители МИД высоко оценили вклад деятельности РАЭС в укрепление двусторонних отношений и высказали свои мнения по его дальнейшей деятельности.
Выступившие затем генеральный директор РСМД Иван Тимофеев и председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев обратили внимание на высокий уровень экспертной деятельности, продемонстрированный РАЭС за короткий период с момента его создания. Они подчеркнули важность прямых связей между экспертами двух стран и информирования общественности своих стран о процессах, происходящих в регионе.
На закрытых заседаниях встречи, прошедшей в интерактивном формате, обсуждались проблемы региональной безопасности, сотрудничество на фоне глобальных вызовов, усиление регионального сотрудничества в формате «3+3» в целях предотвращения новых геополитических рисков, в частности в регионе Южного Кавказа. На мероприятии также находились в центре внимания региональные коммуникационные вопросы, такие как транспортные маршруты Север–Юг, Восток–Запад и Зангезурский коридор.
На заседании также было принято коммюнике, отражающее практические рекомендации РАЭС по различным аспектам развития связей между двумя странами. В документе, который будет представлен предстоящему XII Российско-азербайджанскому межрегиональному форуму, соответствующие госструктуры обеих стран также посчитали целесообразным организовать деятельность Совета на постоянной основе.

Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Политика 2023-11-27 18:46:00