×
A
A
A
Настройки

Закир Гасанов: Наша трехсторонняя деятельность будет способствовать новой региональной безопасности

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мы провели десятую встречу на уровне министров обороны в трехстороннем формате. Проведенная нами встреча является ярким примером диалога стратегического уровня между нашими странами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов на пресс-конференции, проведенной по итогам 10-й трехсторонней встречи министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии в Баку.
Министр сообщил, что на встрече обсуждались эффективность развития отношений и деятельности между тремя дружественными и соседними странами в двустороннем и трехстороннем форматах, перспективы их дальнейшего развития, военно-политические процессы, происходящие в регионе и мире, обсуждались пути обеспечения стабильности в регионе, был проведен обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
«В ходе обсуждений была подчеркнута важность мира, стабильности, безопасности и совместного сотрудничества в регионе.
В частности, мы отметили, что продолжение террористической и сепаратистской деятельности в регионе представляет собой прямую угрозу установлению мира и стабильности в регионе, развитию экономики, безопасности международных проектов, подчеркнули также неприемлемость попыток стран, расположенных за пределами региона, обострить ситуацию в регионе. В очередной раз была подчеркнута важность мирного урегулирования конфликтов на основе норм и принципов международного права, в частности, принципов государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ», - сказал Закир Гасанов.
Министр сообщил, что на встрече между оборонными ведомствами Азербайджана, Грузии и Турции состоялся детальный обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества в области военного дела, военного образования и военной медицины, возможностях проведения различных видов совместных мероприятий и другие вопросы сотрудничества: «Мы отметили важность интенсификации учений и тренингов, проводимых в трехстороннем формате, и проведения их в условиях пустыни. Проведение таких совместных учений внесет свой вклад в обеспечение оперативной координации между нашими воинскими частями, создание почвы для перехода нашей трехсторонней деятельности на новый этап и, как следствие, региональную безопасность.
Должен также отметить, что в 2024 году в Азербайджане в трехстороннем формате планируется провести ряд мероприятий в различных сферах военного сотрудничества. Считаю, что искренние отношения между нашими государствами и наше трехстороннее сотрудничество в сфере обороны являются образцом партнерства во имя мира, который может стать примером для всех. В этом смысле нашу трехстороннюю совместную деятельность следует оценивать как миротворческий посыл, направленный на поддержание стабильности в регионе», - подчеркнул он.

Армия 2023-11-27 18:46:00