×
A
A
A
Настройки

Председатель УМК рассказал об азербайджано-узбекских отношениях на международном мероприятии в Бухаре

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, находящийся с визитом в Узбекистане в рамках 4-й встречи мусульманских религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ), принял участие в форуме улемов на тему «Научное наследие Матуриди и современная эпоха».
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе УМК.
Делегация УМК во главе с шейх уль-исламом А.Пашазаде вместе с другими делегациями посетила город Бухара для участия в международном мероприятии, посвященном 500-летию медресе «Мир Араб». Сначала участники конференции посетили Мемориальный комплекс выдающегося исламского ученого и мыслителя средневековья Мухаммада Бахауддина Накшбанда, сыгравшего исключительную роль в развитии духовного наследия нашей священной религии, затем – медресе «Мир Араб». Здесь были прочитаны аяты из священного Корана, совершен совместный намаз, вознесены молитвы за прогресс и благополучие тюркского и всего исламского мира. Выпускник этого знаменитого учебного заведения шейх уль-ислам А.Пашазаде был принят с особым уважением и симпатией. Руководитель медресе, проинформировавший гостей о создании и деятельности медресе «Мир Араб», особо упомянул имя председателя УМК А.Пашазаде среди выдающихся религиозных деятелей, окончивших медресе. Гостям были показали классные комнаты, в которых обучался будущий шейх уль-ислам, и жилое помещение, где он проживал.
Затем с участием делегаций – религиозных лидеров и ученых тюркских государств и исламского мира, а также государственных деятелей, общественных и научно-религиозных деятелей Узбекистана начала работу международная конференция на тему «Роль Бухары в исламской цивилизации», посвященная 500-летию медресе «Мир Араб».
Выступая на мероприятии, председатель УМК подчеркнул, что Бухара, как древний центр науки, культуры и религии, занимает особое место в сердце каждого мусульманина, и что эта великая земля в период атеизма сумела сохранить ценности нашей священной религии. Касаясь азербайджано-узбекских отношений, шейх уль-ислам А.Пашазаде сказал: «Имеющие глубокую историю культурные и духовные связи между Азербайджаном и Узбекистаном успешно продолжаются и сегодня. Братские отношения между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым способствуют развитию связей, всестороннего сотрудничества между нашими странами и народами, а также обогащению наших общих национально-нравственных ценностей». Он также отметил, что культурно-духовные основы наших братских стран, расположенных на древнем Шелковом пути, сформированы на прочном фундаменте: «Выдающиеся ученые, представители интеллигенции, такие как Имам аль-Бухари, Шейх аль-Матуруди, Шейх Накшбанд, прославившие Азербайджан на весь мир выдающиеся личности – мастера слова, такие как Шейх Низами, Физули, Насими, Хагани, гений архитектуры Аджеми Нахчывани, являются общим достоянием мусульманского Востока и тюркского мира».
Главы делегаций, участвовавших в мероприятии, адресовали благодарственное письмо Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.
В рамках визита в Бухару председатель УМК провел встречи с руководителем управления по делам религии Турции проф. др. Али Эрбашом, муфтиями Египта, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, а также Северо-Кавказского округа Российской Федерации, в том числе с мусульманскими учеными и религиозными деятелями Иордании, Катара и России.

Общество 2023-11-27 16:31:00