×
A
A
A
Настройки

TƏBİB: На территории страны наблюдаются случаи заражения корью

Случаи инфицирования преобладают среди детей школьного и детсадовского возраста

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ
В настоящее время на территории страны наблюдаются случаи заражения корью.
Об этом в ответ на запрос АЗЕРТАДЖ об эпидемиологической ситуации в стране в связи с корью сообщили в TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями).
В сообщении говорится: «Как известно, в последние годы в нашей стране случаи заражения корью были довольно редкими, даже в некоторые годы их вообще не было, самый высокий уровень инфицирования зафиксирован в 2018 году. И это наблюдалось в основном среди лиц старше 40 лет, поэтому государство дало старт внекалендарным кампаниям по вакцинации.
Такие скачки заболеваемости корью прогнозировались Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так, в настоящее время в Европейском регионе также наблюдается рост заражений в осенне-зимний период. Основная причина этого заключается в том, что есть дети, чей возрастной период вакцинации совпал с пандемией COVID-19, поэтому в связи с ограничительными мерами они остались в стороне от процесса вакцинации.
В настоящее время случаи заболевания преобладают среди детей школьного и детсадовского возраста. Это заболевание считается одним из инфекционных, имеет вирусное происхождение и входит в группу заболеваний, которые излечиваются сами по себе. То есть, это означает, что специального лечения заболевания не существует. Корь обычно лечат изолированно, в домашних условиях, болезнь не требует стационарного пребывания в больнице. Эти пациенты находятся под наблюдением врачей центров здоровья семьи. В ряде случаев у инфицированных людей могут возникать осложнения. К ним относятся пневмония, воспаление среднего уха, осложнения кишечного происхождения, энцефалит, менингит и др. В таких случаях пациенты привлекаются к лечению путем госпитализации в инфекционные отделения, действующие в подведомственных медицинских учреждениях TƏBIB. Расходы на лечение оплачиваются в рамках пакета услуг обязательного медицинского страхования.
Хотим довести до вашего внимания, что в подчинении TƏBIB действуют 17 инфекционных отделений по городу Баку, 2 - по городу Сумгайыт, 48 - в регионах, количество коек – около 1400.
По данным на сегодняшний день, число случаев инфицирования на территории всех регионов, в Сумгайыте и столице находится под контролем, в инфекционных отделениях имеются достаточное количество свободных коек, а также все ресурсы для устранения осложнений и оказания медицинской помощи пациентам в случае необходимости.
Еще раз отметим, что пациенты, обратившиеся с осложнениями, это те, кто не был вакцинирован против кори.
Добавим, что против кори существует специфическая вакцина, которая включена в национальный календарь прививок. Рассматриваемая вакцина вводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Вакцинация чрезвычайно важна для защиты от заражения, возможных осложнений. Вакцина против кори вошла в национальный календарь прививок в нашей стране в 1994 году и в настоящее время проводится бесплатно во всех центрах здоровья семьи».

 

Общество 2023-11-23 21:26:00