×
A
A
A
Настройки

Спикер Милли Меджлиса приняла новоназначенных послов Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 23 ноября приняла чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаила Евдокимова.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, тепло приветствовавшая гостя председатель Милли Меджлиса поздравила его с началом дипломатической деятельности в нашей стране и пожелала ему успехов.
На встрече был отмечен прогресс в двусторонних связях во всех сферах, включая политическую, экономическую, гуманитарную и культурную, а также взаимодействие между регионами стран и транспортное сотрудничество, достигнутый за прошедшие со дня установления двусторонних дипломатических отношений 30 лет. Было доведено до внимания, что взаимные визиты глав государств, проведенные ими встречи и постоянные контакты, а также множество подписанных в различных областях документов служат дальнейшему укреплению связей между нашими странами. Тесное сотрудничество в политической и экономической плоскостях также оказывает благотворное влияние на связи в гуманитарной области. Эти связи еще больше сближают наши народы.
Подчеркнув значимую роль парламентов в укреплении связей между двумя государствами, спикер коснулась деятельности Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Милли Меджлисом и Федеральным собранием и указала на важность взаимных визитов парламентских делегаций и проводимых встреч с точки зрения обмена информацией и опытом в законодательной сфере. Сахиба Гафарова, кроме того, подчеркнула важность своих официальных визитов в Российскую Федерацию по приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, а также состоявшихся встреч в расширении межпарламентского сотрудничества. Как она заметила, последняя встреча такого рода была проведена с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в рамках проведенных 6 ноября в Бишкеке мероприятий МПА СНГ, и во время той беседы имел место обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах межпарламентских связей.
Затем, затронув с удовлетворением свою рабочую поездку в Россию 15 мая текущего года с целью участия в мероприятиях по случаю столетнего юбилея Гейдара Алиева, Сахиба Гафарова расценила эти мероприятия как показатель глубокого уважения к общенациональному лидеру нашего народа.
Речь зашла и о возникших в регионе новых реалиях. Говорилось о заинтересованности Азербайджана в обеспечении мира и безопасности, а также о шагах, предпринимаемых нашей страной в этом направлении.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Евдокимов выразил признательность за оказанный ему искренний прием. Он говорил о динамичном развитии связей между Россией и Азербайджаном во всех сферах и о дружеских узах, связывающих наши народы. Межпарламентское сотрудничество играет огромную роль в расширении этих отношений, заметил посол, заявив, что намерен в течение своей дипломатической миссии не жалеть усилий для еще большего их развития.
Собеседники также обменялись мнениями о перспективах роста межгосударственного и межпарламентского сотрудничества и об иных вопросах, представляющих обоюдный интерес.

***

В тот же день председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с послом Королевства Саудовская Аравия в Азербайджане Иссамом бен Салехом аль-Джутейли.
Спикер Сахиба Гафарова тепло приветствовала гостя, поздравила его с назначением послом в Азербайджан и пожелала успехов в работе. Было отмечено, что Азербайджанская Республика придает особое значение развитию отношений с дружественным и братским Королевством Саудовская Аравия.
Наши народы связаны историческими, религиозными и культурными корнями, заявила Сахиба Гафарова, добавив, что налаженные после обретения Азербайджаном независимости двусторонние дипломатические отношения подняли наши связи на качественно новый уровень.
Председатель Милли Меджлиса говорила об импульсе, который придал росту взаимоотношений визит общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Саудовскую Аравию в 1994 году и об определении направлений будущего развития этих отношений на встречах, проведенных во время визитов Президента Ильхама Алиева в Королевство Саудовская Аравия, а также в документах, подписанных в ходе этих встреч между нашими государствами. Сахиба Гафарова также особо указала на исключительную роль визитов высшего и высокого уровней в продолжающемся сближении наших стран и развитии двусторонних связей.
Была озвучена высокая оценка поддержки Саудовской Аравией на международных форумах территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ нашей страны. Было заявлено, что отказ Саудовской Аравии наладить дипломатические отношения с Арменией по причине оккупации азербайджанских земель стал большой моральной поддержкой нашему народу и нашему государству, а также ярким проявлением братства.
Перейдя затем к всестороннему прогрессу азербайджано-саудовских отношений и, в частности, затронув возможность дальнейшего расширения сотрудничества в экономической, образовательной, научной, культурной и иных сферах, Сахиба Гафарова отметила роль высших законодательных органов стран в углублении дружественных связей между ними. Спикер Милли Меджлиса поблагодарила парламент Королевства Саудовская Аравия за активное участие в работе Парламентской сети Движения неприсоединения и озвучила свое мнение относительно развития эффективного сотрудничества наших стран в рамках международных организаций.
Посол Королевства Саудовская Аравия в Азербайджане Иссам бен Салех аль-Джутейли отметил высокий уровень отношений двух стран, подчеркнув, что сотрудничество в различных сферах, в том числе между нашими законодательными ассамблеями, в интересах обоих народов. Он также высказался о росте дружеских уз и сотрудничества между двумя странами.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о новых возможностях сотрудничества в сфере продвижения межпарламентских контактов, экономических отношений, торговых связей и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Политика 2023-11-23 21:02:00