×
A
A
A
Настройки

Жертва пятого ракетного удара по Гяндже: за одну ночь я потерял 5 членов семьи... ИНТЕРВЬЮ

Сегодня исполняется три года со дня 5-го ракетного обстрела Гянджи вооруженными силами Армении

 

Гянджа, 17 октября, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ
17 октября 2020 года... Во время Отечественной войны Гянджа пять раз подверглась ракетным обстрелам. В тот день младенцы, старики, женщины – одним словом, ни в чем не повинные мирные жители три раза подряд подвергались ракетным обстрелам в ночное время суток. Пятнадцать человек погибли, 55 получили ранения.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с жителями, пережившими ужасы пятого ракетного удара.

 


Примерно в час ночи раздался оглушительный грохот. Армянские вооруженные силы нанесли удар по жилым районам Гянджи баллистическими ракетами «Скад». Одним из погибших мирных жителей был Нуреддин Агаев – отец нашего собеседника Рамиза Агаева. «Той ночью в доме нас было пять человек. В результате ракетного обстрела погиб отец, другие члены моей семьи получили ранения. Я провел полчаса под обломками. Спасатели не могли определить мое местоположение. Придя в сознание, я увидел всех членов своей семьи в машине скорой помощи», - вспоминает Р.Агаев.


В то время азербайджанский народ буквально жил новостями с фронта, передаваемыми по телевизору. Люди ждали обращений Верховного главнокомандующего, следили за новостями. В те дни житель Гянджи Теймур Саркаров, как и все наши соотечественники, ожидал вестей о новых победах доблестной Азербайджанской армии. Услышав разрывы снарядов среди ночи, Т.Саркаров вышел на балкон и увидел, что со стороны его отчего дома поднимается облако пыли. Он побежал в направлении дома, где уже работали спасатели. На месте дома зияли руины. «Я принялся разгребать обломки руками. Сперва я вытащил из-под обломков тело моей сестры Нигяр Халиговой, а затем и другой моей сестры – Севиль Аскеровой. Потом я потерял сознание. Наутро я обнаружил в морге тело моего младшего брата Бахтияра Аскерова и 10-месячной дочери моей сестры Севиль – Нарин Халиговой. Я на руках понес мертвое тело племянницы и предал его земле. Я похоронил своих родных возле могилы моего отца Сулиддина Аскерова», - рассказал Т.Саркаров, за одну ночь потерявший пять членов своей семьи. После испытанного ужаса у него отнялись ноги, в настоящее время он прикован к постели.


Одна мысль утешает наших собеседников – наши земли освобождены, справедливость восторжествовала. Араик Арутюнян, лично отдавший приказы о ракетном обстреле Гянджи, задержан и доставлен в Баку.
Напомним, что в результате вероломных ракетных обстрелов второго по величине города Азербайджана – Гянджи 4, 5, 8, 11 и 17 октября 2020 года, намеренно совершенных в ночное время суток, были умышленно убиты 26 мирных жителей, в том числе 10 мужчин, 10 женщин и 6 детей, полностью истреблены 6 семей. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 175 гражданских лиц, из них 86 мужчин, 57 женщин, 32 ребенка. Среди раненых 24 человека были старше 60 лет, 21 человек – в возрасте от 5 до 18 лет и 11 детей младше 5 лет. В ходе терактов были серьезно повреждены многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и транспортные средства. В ходе терактов был нанесен значительный ущерб объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам.


Регионы 2023-10-17 23:15:00