×
A
A
A
Настройки

Сегодня День города Физули

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ
21-й день Отечественной войны – 17 октября 2020 года – вписан в нашу военную историю как день освобождения города Физули и окрестных сел от армянской оккупации. Согласно Распоряжению, подписанному главой государства 31 июля 2023 года, день освобождения города Физули от оккупации 17 октября отмечается как День города Физули.
АЗЕРТАДЖ представляет информацию и некоторые факты о городе Физули.

Город Физули и значительная часть района были оккупированы армянскими вооруженными силами 23 августа 1993 года. Тогда в результате военных операций, проведенных под руководством Президента Гейдара Алиева, Вооруженные силы Азербайджана освободили от оккупации 22 населенных пункта района.

В Отечественной войне 2020 года от оккупации были освобождены 62 населенных пункта района, в том числе город Физули. Бои за Физули, успешная Физулинская операция привели к освобождению Азербайджанской армией также ряда населенных пунктов Джебраильского и Ходжавендского районов.
Оперативный план освобождения города Физули, который был успешно реализован, привлекает внимание своей уникальностью. Физулинская операция является знаменательным новшеством в военной истории не только Азербайджана, но и всего мира; она и сегодня с интересом изучается в военных училищах многих стран.

Многие годы дата 23 августа отмечалась день оккупации Физулинского района, одного из самых очаровательных уголков Азербайджана, но те дни остались позади. Спустя 27 лет доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева вписала новые страницы в историю Отечественной войны. Президент Ильхам Алиев 17 октября 2020 года объявил народу одну из замечательных новостей: «Город Физули освобожден от оккупантов, Физули – наш, Карабах – это Азербайджан!».

В целях освобождения города Физули, где вооруженные силы Армении были наиболее укреплены, был подготовлен специальный план по осаде города и уничтожению противника на месте. Стратегические высоты были заняты и укрепленные линии противника были ликвидированы благодаря храбрости героических азербайджанских воинов.

Отвага солдат и офицеров Азербайджанской армии, участвовавших в освобождении Физулинского района, была высоко оценена государством: 25 тысяч 301 военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана, проявившие героизм и отвагу во время боевых действий по освобождению Физулинского района от оккупации, распоряжением Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева были награждены медалью «За освобождение Физули».

 Миссия, начавшаяся в Физули и завершившаяся в Шуше

Сегодня в освобожденном от оккупации Физулинском районе ведутся широкомасштабные строительно-восстановительные работы, реконструируются села, поселки, строятся автомобильные и железные дороги. Благодаря уже проделанной работе стало возможным возвращение местных жителей в родные края, чего они ждали 30 лет.

Физулинский международный аэропорт, который называют воздушными воротами Карабаха и фундамент которого был заложен 14 января 2021 года, был построен всего за девять месяцев и открыт в октябре того же года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он является первым аэропортом в мировой истории, построенным за такой короткий период времени на разминированной территории. В настоящее время этот аэропорт также обслуживает гостей, направляющихся в Шушу, Агдам, Джебраил, Зангилан, Губадлы.
Следует отметить, что Физулинский район является самым загрязненным по количеству среди освобожденных районов: в свое время здесь было установлено более ста тысяч мин, что создает определенные препятствия для проведения работ по строительству и восстановлению. Тем не менее, темпы и ход всех строительных работ, которые ведутся на территории района, постоянно находятся под контролем главы государства. Президент Ильхам Алиев регулярно совершает поездки в Физулинский район, знакомится с проводимой работой.

15 октября этого года Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства автомагистрали Агдам-Физули. Эта автодорога, фундамент которой был заложен в октябре 2021 года и строительство которой продолжается быстрыми темпами, считается одним из проектов, призванных сыграть важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации районов и населенных пунктов на территории Карабахского экономического района.
В ходе поездки глава государства также заложил фундамент спортивного комплекса, второго и третьего жилых комплексов, детского сада на 240 мест и административного здания в селах Джуварлы и Гочахмедли Физулинского района и в городе Физули.

Наступит время, когда Физулинская операция будет включена в военные книги. День освобождения Физули 17 октября навсегда останется не только в памяти жителей города и всех азербайджанцев, но и в истории Азербайджанского государства.

 

Армия 2023-10-17 12:12:00