Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 2002 года
Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
Х Х Х
4 июня. Президент Гейдар Алиев принял участие в торжественной церемонии открытия IX международной выставки и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия – 2002». Принял заместителя министра энергетики, промышленности и производства Италии Марио Валдуччи, государственного секретаря Королевства Норвегия по нефтяной промышленности и энергетике Брит Скелбред и возглавляемую ею делегацию.
5 июня. Принял делегации Великобритании, Турции, компании Samsung Electronics.
6 июня. Встретился со специальным советником Президента США по развитию энергетических ресурсов Каспийского бассейна посла Стивена Мэна.
8-9 июня. По приглашению Президента России Владимира Путина совершил визит в Санкт-Петербург.
13 июня. Принял участие в праздновании 70-летия Государственного экономического университета.
14 июня. Принял мэра города Лондона.
15-19 июня. Посетил Нахчыван. В рамках поездки провел встречи в Нахчыванском филиале Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, в Н-ской воинской части, принял участие в церемонии открытия Нахчыванского олимпийского комплекса, встретился с жителями Нахчывана. Выступил на встрече с представителями органов власти автономной республики и на торжественном открытии музея Бахруза Кенгерли.
24-28 июня. Находился с рабочим визитом в Турции в связи с 10-летием Организации черноморского экономического сотрудничества.
Х Х Х
Визит Президента Гейдара Алиева в Санкт-Петербург в июне 2002 года привлек внимание насыщенной программой. Здесь великий лидер встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, принял участие в церемонии открытия памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Он выступил на церемонии вручения международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Он также встретился с нашими соотечественниками, проживающими в северной столице России.
Выступая на открытии памятника Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге, Президент Гейдар Алиев оценил это событие как проявление большого уважения к мировому культурному наследию, а также чувств дружбы и братства по отношению к азербайджанскому народу. В то же время напомнил, что во время Второй мировой войны, в блокадные дни, в холодных залах Эрмитажа торжественно праздновался 800-летний юбилей великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Подчеркнув, что в Санкт-Петербурге была проделана огромная работа по изучению творчества Низами, великий лидер сказал: «В центре всей философии Низами стоял человек как высшая ценность бытия, как неиссякаемый источник духовного богатства и знаний. Через призму своего видения роли человека в обществе Низами сумел отразить в своем творчестве античное наследие Греции и Рима, философию Востока и многовековые традиции восточной поэзии. В неповторимом мире его проникновенной лирики и героического эпоса нашла отражение собственная философская концепция Низами, включающая в себя идеи подлинного гуманизма».
Нахождение Азербайджана в состоянии войны с Арменией и оккупация наших земель требовали укрепления национальной армии. Президент Гейдар Алиев, который всегда держал в центре внимания этот вопрос и предпринимал последовательные шаги в области строительства армии, во время поездки в Нахчыванскую Автономную Республику на встрече, состоявшемся в Н-ской воинской части, назвал Вооруженные силы Азербайджана самой крепкой опорой и поддержкой нашего государства, а создание сильной национальной армии в очень короткие сроки оценил как большое достижение.
Цитата: Одним из самых ценных результатов государственной независимости Азербайджана является создание, организация национальной армии Азербайджана и подготовка ее в соответствии с современными требованиями. Если то или иное государство стремится укрепить свою государственность, оно должно обладать сильной армией. Сегодня мы с чувством безграничной гордости можем сказать, что за исторически очень короткий срок в Азербайджане создана сильная национальная армия.
Касаясь в своем выступлении армяно-азербайджанского конфликта, великий лидер отметил, что оккупированные земли будут освобождены и наши соотечественники, изгнанные из родных очагов, возвратятся в свои края. Оптимистично высказываясь о будущем нашей национальной армии, Гейдар Алиев сказал: «Проводя мирные переговоры, мы должны постоянно укреплять наш военный потенциал, оборонный потенциал, укреплять нашу армию. Чем сильнее будет наша армия, тем больших успехов мы сможем добиться на проводимых переговорах. Я верю, что наша армия будет с каждым днем укрепляться так, как она укреплялась до сих пор».
Так и произошло. В последующие годы, благодаря ориентированной на результат политике Президента Ильхама Алиева, Вооруженные силы Азербайджана стали одной из сильнейших армий мира. Именно эта армия разгромила армянскую армию и положила конец 30-летней оккупации наших земель, одержав три года назад историческую Победу в 44-дневной Отечественной войне. В этом же году, 19-20 сентября, в рамках локальных антитеррористических мероприятий эта армия точными ударами вывела из строя военную технику, склады боеприпасов, огневые точки армянских незаконных вооруженных формирований в Карабахе, заставила сепаратистов поднять белый флаг, сдаться.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл 24 июня в Стамбул для участия в саммите глав государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Этот визит ознаменовался торжественным открытием здания, построенного для посольства Азербайджана в Анкаре. В своем выступлении на церемонии открытия великий лидер заявил, что это здание является первым зданием посольства Азербайджана за рубежом, и назвал это важным событием для нашей республики.
Цитата: Надеюсь, что в предстоящие годы Азербайджан построит свои здания во всех странах, где есть его посольства. И тем не менее здание посольства Азербайджана в Турции, Анкаре – первое. Так же как Турция является первой страной, признавшей независимость Азербайджана, так и первое из посольств Азербайджана в зарубежных странах находится в Анкаре.
В июне Президент Гейдар Алиев принял участие и выступил на торжественной церемонии открытия IX международной выставки и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия – 2002». Говоря о значении «Контракта века», подписанного благодаря огромным усилиям восемь лет назад, великий лидер выразил уверенность, что новая нефтяная стратегия Азербайджана и впредь будет приносить позитивные результаты.
Х Х Х
Из речи Гейдара Алиева на открытии IX международной выставки и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002»
• Подписание «Контракта века» стало важным событием для мира, в частности для стран, занимающихся добычей нефти и газа и в целом для стран, проявляющих интерес к энергетическим ресурсам. Возможно, это было воспринято как чудо.
• В 1994 году мы предприняли этот шаг. Были те, кто не верили в это, считали это фантазией. Были и те, кто пытались помешать нашей работе. Тут же из многих центров мира стали звучать упреки, мол, до определения правового статуса Каспия осуществлять на море столь широкомасштабную работу нельзя. Противились нашей работе. Но мы были глубоко уверены в предпринятом шаге и вместе с тем действовали довольно решительно. Сегодня достигнутые нами успехи налицо.
• Каспийское море, Каспийский бассейн известен сегодня как регион, обладающий самыми богатыми нефтяными и газовыми месторождениями. Поэтому прикаспийские страны стали в последние годы заниматься на своих берегах, в своих секторах добычей нефти и газа. Они верят в очень большое будущее, перспективы этого дела.
• Государственная нефтяная стратегия Азербайджана будет и впредь приносить свои позитивные результаты. Вся эта проделанная в нашей стране работа, как я уже сказал, стала возможной благодаря государственной независимости. Это результат строительства в Азербайджане правового, демократического, светского государства. Результат установления в Азербайджане демократических ценностей, рыночной экономики. Мы, естественно, осуществляем все это для развития экономики нашей страны, улучшения благосостояния нашего народа, для того, чтобы независимое Азербайджанское государство стало экономически еще более могущественным. Мы будем продолжать нашу работу во всех направлениях.
Успешная политика Азербайджана в сфере «зеленой» энергии
Новая парадигма дипломатических отношений
Президенту ПА ОБСЕ донесена позиция Азербайджана в связи с подписанием мирного соглашения
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Соединенным Королевством
Португальские компании приглашены к участию в проектах возобновляемой энергии в Азербайджане