×
A
A
A
Настройки

Антониу Гутерриш проинформирован о процессе разоружения армянских вооруженных формирований в Карабахе

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Двадцать третьего сентября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече обсуждалась текущая повестка дня сотрудничества между Азербайджаном и ООН, а также ситуация в регионе.
Министр Джейхун Байрамов отметил, что с момента вступления Азербайджана в ООН страна плодотворно сотрудничает с организацией, в том числе с ее специализированными структурами, и подчеркнул, что деятельность ООН в Азербайджане имеет важное значение.
Проинформировав о текущей ситуации в регионе, повестке дня по нормализации и установлению мира между Азербайджаном и Арменией, министр Джейхун Байрамов также рассказал о проведении Азербайджаном в последние дни локальных антитеррористических мероприятий, после завершения которых прекратили свое существование армянские вооруженные формирования, в нарушение четырех резолюций СБ ООН продолжавших незаконно находиться на азербайджанских территориях еще в период оккупации, а затем, при поддержке Армерии, и в послевоенный период.
Была выражена уверенность в том, что осуществленные мероприятия будут способствовать мирному процессу, в том числе реинтеграции местных армянских жителей в Карабахском регионе, а также окончательному выводу незаконных вооруженных формирований с суверенной территории Азербайджана, совершавших постоянные провокации и угрожающих миру и стабильности в регионе.
В частности, отмечалось, что в минувшие дни в городе Евлах состоялась встреча между представителями правительства Азербайджана и армянских жителей, по итогам встречи Азербайджан предпринял необходимые шаги с целью удовлетворения потребностей жителей, им оказана гуманитарная помощь.
Джейхун Байрамов проинформировал генерального секретаря ООН о проводимом в настоящее время процессе разоружения армянских вооруженных формирований и представил Антониу Гутерришу фотографии военной техники и боеприпасов, конфискованных за последние три дня.
В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Политика 2023-09-24 11:37:00