×
A
A
A
Настройки

В Дубае анонсировали строительство первой плавучей мечети с подводным молитвенным залом

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Дубае построят первую плавучую мечеть с подводным молитвенным залом, сообщили в местном Департаменте по делам ислама и благотворительной деятельности. Стоимость проекта, который будет реализован на Дубайском водном канале, составит 55 млн дирхамов (15 млн долларов США).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, задача нового мегапроекта – развитие сектора религиозного туризма, благодаря ему эмират надеется привлечь больше путешественников, в том числе мусульман. Здание мечети будет трехэтажным, один из этажей будет находиться под водой. Мечеть будет одновременно вмещать до 75 верующих.
Два надводных этажа будут предназначены для исламских лекций и семинаров. При этом уточняется, что мечеть будет открыта для представителей всех вероисповеданий, которым, однако, на ее территории им придется одеваться и вести себя соответственно исламским обычаям и традициям.
Как было анонсировано ранее, в Дубае построят первую в мире мечеть, напечатанную на 3D-принтере. Площадь сооружения составит 2000 квадратных метров, она будет вмещать 600 верующих. Окончание строительства запланировано на 2025 год.
Уточняется, что строительство начнется в октябре 2023 года в районе Бар Дубай. Трое рабочих будут обслуживать роботизированный принтер, который способен печатать два квадратных метра конструкции каждый час из сырья и бетонной смеси.
В 2016 году в районе Sustainable City открыли первую в мире экологичную мечеть. Она занимает общую площадь в 10 тысяч кв. футов и вмещает в себя 700 молящихся.
В устройстве мечети реализованы инновационные технологии с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с “зеленой” стратегией Дубая, говорится в заявлении компании. Снижение потребления энергии в здании составляет 90 проц. Парковочная зона мечети оборудована солнечными батареями.

Мир 2023-09-23 12:41:00