×
A
A
A
Настройки

Эльчин Амирбеков: Теперь суверенитет Азербайджана обеспечен на всей территории страны

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сепаратистский режим должен самораспуститься, как того предусматривает достигнутая договоренность.
После антитеррористических мероприятий в Карабахе Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет над этой территорией. Также известно, что, согласно международному праву, и это принято мировым сообществом, данные земли являются территорией Азербайджана. Этот факт признают все, включая Францию. Считаю, что одним из важных результатов этой договоренности является то, что она окажет существенное влияние на урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией. Речь идет о подписании мирного договора, являющегося предметом переговоров. Потому что незаконное присутствие армянских военнослужащих на нашей территории было самым серьезным препятствием как для переговоров между двумя странами, так и для продолжения мирного процесса. Полагаем, что, после того, как сепаратисты распустят свои незаконные вооруженные формирования и сдадут оружие, а также после того, как остатки армянской армии покинут нашу страну, это положительно скажется на эффективном диалоге между Арменией и Азербайджаном и создаст благоприятные условия для согласования и подписания мирного договора. Эти обсуждения продолжаются уже почти год.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью телеканалу İ24 заявил представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.
Отвечая на вопросы ведущего, представитель Президента обратил внимание на то, что в то время, как численность армянского населения в упомянутом регионе составляет около 50 тысяч, озвучивается цифра в 120 тысяч. Сюда входят 10 тысяч вооруженных лиц, которые должны быть разоружены и покинуть нашу территорию. Отметив, что это очень важно для мира, Э.Амирбеков подчеркнул: «И в этом плане также договоренность должна соблюдаться. На встрече представителей органов центральных властей Азербайджана и представителей армянского населения Карабаха будут обсуждаться вопросы реинтеграции проживающих в Карабахе армян в политическое и экономическое пространство Азербайджана. У нас уже готовы соответствующие идеи и даже план действий. Эти предложения будут переданы представителям армянской общины. Сюда включены их права как граждан Азербайджана. Важно, чтобы армянские представители вели себя конструктивно. Конечно, это может положительно повлиять как на переговоры, так и на их результат».
Представитель Президента считает, что присутствию незаконных вооруженных формирований на нашей территории необходимо было положить конец. «Теперь наш суверенитет обеспечен на всей нашей территории. Поэтому Армения должна возобновить обсуждения и переговоры с Азербайджаном. Как член нашей делегации, ведущей переговоры с Арменией, я должен сказать, что почти половина проекта мирного договора согласована, и сделано это благодаря конструктивному подходу обеих сторон. Теперь у нас больше надежды на достижение положительного результата, который будет принят миром, в частности обоими народами – азербайджанцами и армянами. Теперь у них есть шанс продолжить свою жизнь как добрые соседи в условиях мира, стабильности и процветания», - подчеркнул Э.Амирбеков.

 

Политика 2023-09-21 17:57:00