×
A
A
A
Настройки

Мировые СМИ пишут об армянском минном терроризме против Азербайджана

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Многие влиятельные мировые средства массовой информации опубликовали материалы о гибели азербайджанских полицейских и мирных граждан в результате продолжения армянского минного терроризма на территориях Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, российское агентство ТАСС, газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и другие медиаорганы разместили на своих сайтах совместное сообщение МВД Азербайджана, Генеральной прокуратуры и СГБ о гибели сотрудников азербайджанской полиции в результате подрыва на противотанковой мине, заложенной диверсионно-разведывательной группой армянских незаконных вооруженных формирований на участке дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящем по территории Ходжавендского района. Российские СМИ подчеркнули, что правоохранительные органы Азербайджана назвали произошедший инцидент террористическим актом и возбудили уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье терроризм.
Арабские СМИ также опубликовали материалы об армянском минном терроризме. В заметках, опубликованных на сайтах таких медиаструктур, как «Аль-Арабия», «Аль-Ахрам», «Аш-Шурук», «Аль-Кудс» и др., до внимания читателей со ссылкой на официальный Баку доводится, что мины, заложенные армянскими диверсионными группами на территориях Азербайджана, стали причиной гибели шести азербайджанцев, в том числе четырех полицейских. В материалах отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армянский минный терроризм является главным препятствием для возвращения азербайджанских бывших вынужденных переселенцев в родные края, подчеркивается, что правоохранительные органы Азербайджана расценили эти события как террористический акт, возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям.
Новость о гибели азербайджанских полицейских и гражданских лиц в результате армянского минного терроризма нашла отражение также в средствах массовой информации европейских стран. В материалах, опубликованных на сайтах Radio France Internationale (Франция), Quotidiano dei contribuenti (Италия), hn.24, Teraz, TvNoviny, Dennikn (Словакия) и др., говорится, что автомобиль с сотрудниками Министерства внутренних дел Азербайджана подорвался на мине, заложенной диверсионной группой незаконных вооруженных формирований Армении в строящемся тоннеле в селе Тагаверд Ходжавендского района. В результате погибли двое гражданских лиц и четверо сотрудников министерства. Азербайджанская сторона заявляет, что эти теракты армян нанесли серьезный удар по мирному процессу с Арменией, и требует от Еревана немедленного вывода своих незаконных вооруженных формирований из Карабаха, говорится в публикациях.
Американское интернет-издание Barrons также рассказало о минном терроризме, чинимом Арменией на азербайджанских территориях, в том числе о том, что в результате последнего теракта погибли азербайджанские полицейские и гражданские лица. В статье отмечается, что на фоне продолжающегося мирного процесса напряженность между Азербайджаном и Арменией возрастает и в то же время наблюдается активизация незаконных армянских вооруженных формирований и сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана. «Значительная часть территории Карабаха, где прошли две войны, была заминирована армянами, и Президент Ильхам Алиев заявил, что мины затягивают процесс возвращения бывших вынужденных переселенцев на эти земли, освобожденные от оккупации в 2020 году», - говорится в материале.
Еще один материал о минном терроризме, чинимом Арменией на территориях Азербайджана, опубликован в индийской газете The Hindu. В статье отмечается, что гибель азербайджанских полицейских и гражданских лиц еще больше обостряет ситуацию в регионе, а также наносит серьезный ущерб мирному процессу между Азербайджаном и Арменией.

Политика 2023-09-19 17:35:00